перейти на сайт

Мой профиль | Выход Мягкой поступью, святыми стопами Вы вошли как прохожий Группа"Гости"

 
             Приветствую Вас на форумах сайта "Новое Человечество" о богоподобный.. прохожий!




                                                        Включить радио : Celtic : Шри Чинмой :

  • Страница 1 из 1
  • 1
Приветствуем Вас на форуме Новое Человечество » НАШ МИР » Сибирь - регион Шестой РАСЫ » БАЙКАЛ-священное море Сибири. ("Кто на Байкале не бывал, тот Сибири не видал".)
БАЙКАЛ-священное море Сибири.
Viktor-FBU Дата: Пятница, 22.01.2010, 19:26 | Сообщение # 1
Я есмь СВЕТ
Группа: Администраторы
Сообщений: 3594
Репутация: 6
Статус: Спят

МОРЕ — ОЗЕРО. ОБЩИЕ ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Испокон веку все поражало человека в Байкале. Страх перед необузданными силами стихии и почтение к необычному водоему всегда испытывали как местное население, так и пришедшие в Прибайкалье русские. До сих пор многочисленная категория людей, чья деятельность связана с Байкалом, прибрежное население в мыслях и наяву обращаются к нему не иначе как к морю. «Житие протопопа Аввакума» донесло до нас красочное и прочувствованное описание Байкала, сделанное автором по возвращении из ссылки в конце июля 1662 года:

«...лотку починя и парус скропав, чрез море пошли. Погода, скинула на море, и мы гребми перегреблись: не больно о том месте широко,— или со сто, или с семьдесят верст. Егда к берегу пристали, востала буря ветреная, и не берегу насилу место обрели от волн. Около его горы высокие, утесы каменные и зело высоки,— двадцать тысящ верст и больше волочился, а не видал таких нигде. Наверху их полатки и повапуши, врата и столпы, ограда каменная и дворы,— все богоделанно... Птиц зело много, гусей и лебедей,— по морю, яко снег, плавают. Рыба в нем — осетры и таймени, стерледи и омули, и сиги, и прочих родов много. Вода пресная, а нерпы и зайцы великия в нем: по окиане-море большом, живучи на Мезени, таких не видел...»

Более обстоятельное описание Байкала почти в те же годы (1675—1678) в специальной главе «Описание Байкальского мори кругом от устья реки Ангары, которая течет из Байкала, и опять до устья той же реки Ангары» сделал царский посол в восточные страны Н. Г. Милеску Спафарий: «...Байкал, который большая пучина есть... для того можно называться морем, что объезжать его кругом нельзя... что величина его в длину и ширину, и в глубину велика есть. А озером можно называться для того, что в нем вода пресная, а не соленая, и земноописатели те озера, хотя и великие, но в которых вода не соленая, не называют морем... длина его парусом бежать большим судном дней до десяти, и до двенадцати, и больше, какое погодье, а ширина его — где шире, а где уже, меньше суток не перебегают... а глубина его великая, потому что многажды мерили, сажен по сто и больше, а дна не сыщут, и то чинится оттого, что кругом Байкала везде горы лежат превысокие, на которых и летнею порою снег не тает..»

«...с нетерпением ожидала увидеть Байкал. Это святое море, которое наконец открылось перед нами, представляет необыкновенно величественную картину»,— писала через два столетия в книге воспоминаний П. Е. Амненкова, жена декабриста.

Не мудрено, почему для сибиряков Байкал — олицетворение моря: эпитеты «самый-самый, уникальный» прочно закрепились за ним по ряду общих характеристик. И в самом деле, что же это за водоем, воды в котором больше, чем в Азовском море, в 92 раза, в Белом — в 4,3 раза, и столько же, сколько в пяти Великих североамериканских озерах, вместе взятых! По объему его превосходит лишь Каспий, который для нас со школьных лет ассоциируется с понятием моря, хотя по современным представлениям тоже относится к озерам (озеро—это водоем с замедленным водообменом).

Жизнь байкальской чаши, проявляющаяся в тектонических движениях, в современную эпоху подтверждается повышенной сейсмической активностью ее и молодыми сейсмотектоническими нарушениями в байкальских хребтах. Если к этому добавить разрушение берегов, их движение в разные стороны со скоростью 2 см в год, эрозионную деятельность многочисленных притоков, колебания уровней воды, влияние ветровых нагонов и сгонов воды, циркуляционных течений и другие многочисленные факторы, проявляющие себя в акватории, то легко понять, что это живой и динамичный организм, развивающийся непрерывно, и его характеристики в какой-то степени следует считать либо приближенными и действительными на какой-то период времени, либо условными.

Взять хотя бы береговую линию, длина которой по периметру озера может изменяться за сравнительно небольшой период времени в пределах нескольких десятков километров: там, где еще недавно можно было пройти бродом в резиновых сапогах, сегодня не прейти из-за повышенного уровня воды. Принято считать, что длина береговой линии — границы между поверхностью суши и воды — проложена на карте условно по линии среднего уровня малой воды на отметке 456 м и достигает 2100 км. При этом учитывается ее изрезанность заливами и мысами. Я. Черский в 1886 г. насчитывал 174 мыса, из них 101 находился на северо-восточном побережье, 73—на юго-восточном. В пределах мысов расположены заливы (на севере озера они называются губами), из них самыми большими являются Баргузинский площадью 725 кв. км [он же и самый глубокий — 3284 м), Чивыркуйский — 270, Провал — 197, Посольский — 35, Черкалов — 20, Мухор — 16 кв. км. На Байкале следует отличать залив от бухты. Бухта — это вдающийся в сушу участок акватории, более открытый, чем залив, так как у него соотношение ширины устья с длиной гораздо больше, чем у залива. Бухта защищает суда не от всех ветров, а лишь от одного-двух направлений, таких бухт на Байкале более 20: это Лиственичная с глубиной около 1000 м — второй после Баргузинского залива, Голоустная, Песчаная, Базарная и др. Интересной особенностью акватории является наличие соров, мелководных заливов, образующихся при отделении ее участка береговыми наносами в виде гравийных и песчаных кос, лент, гряд (местное население называет их каргами). Малая глубина соров (не превышает 7 м) позволяет воде прогреваться до значительно большей температуры, чем в бухтах и заливах, поэтому в среде отдыхающих соры пользуются наибольшей популярностью. Гораздо больше в них рыбы, называемой соровой. Наибольшие соры — Посольский, Верхне-Ангарский, Арангатуй, Черканов (Истоминский) и др.

Являясь самым глубоким озером мира (в настоящее время по данным экспедиции Главного Гидрографического управления Военно-Морского флота СССР наибольшая глубина озера — у восточного берега острова Ольхон — определена в 1637 м), по площади водного зеркала — 31471 кв. км — Байкал занимает лишь восьмое место в мире среди озер. В плане оно имеет вытянутую серповидную форму с обращенной к юго-востоку выпуклой частью и длиной по водной поверхности (по линии, равноудаленной от берегов) 664,6 км и средней Ширине 49,6 км. При этом наибольшая ширина — 86,6 км — находится между Кочериковским мысом и наиболее удаленной к востоку частью Баргузинского залива, наименьшая — 28 км — на линии, соединяющей устья реки Бугульдейки и протоку реки Селенги Харауз. Подводный рельеф на поперечном профиле характеризуется резким, зачастую сбросовым перекодом западных берегов к дну, и сглаженным,без резких перегибов — восточных. В продольном направлении чаша Байкала состоит из трех впадин, разделенных подводными возвышенностями — порогами (Селенгинский образует южную и среднюю части, Академический подводный хребет с выступающими над водой вершинами в виде Ушканьих острогов отделяет северную от средней), при этом северная впадина наиболее мелкая, с максимальной глубиной 890 м (глубина южной —1419, средней —1637 м). Микрорельеф дна в основном снивелирован мощным слоем донных отложений, образованных в результате разрушения и размывания берегов, перемещения речных наносов, жизнедеятельности водных растений и животных, выпадения твердых осадков из атмосферы. Однако часть поверхности дна не полностью покрыта отложениями, выступающие на них горные породы порой представляют собой горные участки. Мощность рыхлых донных отложений составляет более тысячи метров, в дельте Селенги более 2500 м, в котловинах южной и средней части она достигает 6000 м, своим объемом в 46 тыс. куб. км вдвое превосходя объем воды. Озерные отложения, наряду с отмелями в устьевых участках рек, представляющими собой подводные каменистые банки, опасны для судоходства. Наиболее известны Туркинская и Муринская, в районах устья Бугульдейки и поселка Горячинска.

Восточная часть акватории с северной частью административно входит в состав Бурятской АССР, западная с островом Ольхон — в состав Иркутской области с границей на западном берегу по реке Хибелен, а на южном — по реке Снежной.

http://www.tourism.ru/phtml/users/get_desc.php?54 


Братство.Единство - я желаю Всем.

Есть одна религия- религия СОЛНЦА

Сообщение отредактировал Viktor-FBU - Пятница, 22.01.2010, 19:27
 
 
Viktor-FBU Дата: Вторник, 02.02.2010, 22:23 | Сообщение # 2
Я есмь СВЕТ
Группа: Администраторы
Сообщений: 3594
Репутация: 6
Статус: Спят

Все на митинг 13 февраля!!!
Закрыть БЦБК! Голосуй против БЦБК!
Проголосовало человек: 21013 (полный список) Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Правительство РФ приняло Постановление, которое позволяет возобновить работу Байкальского ЦБК со сбросом в Байкал ядовитых стоков, а также складировать, захоранивать и сжигать опасные отходы на его берегу.

Это решение принято в угоду сиюминутным интересам владельцев БЦБК.

Хотя БЦБК считается "градообразующим предприятием", Байкальск фактически не нуждается в нем. Задержки зарплаты, постоянная угроза закрытия, развитие альтернативных производств заставили людей искать и найти другие пути выживания, и социальный взрыв здесь не произойдет; - будущее Байкальска в альтернативных производствах и туризме. Для их развития здесь есть все возможности.

Открытие БЦБК требует его модернизации, стоимость которой может равняться стоимости нового предприятия. Его запуск чреват самыми печальными последствиями. Одно из подтверждений тому авария со взрывом емкости в начале 2010 г.

Возобновление работы БЦБК противоречит требованиям российского и международного законодательства, в частности законам "Об охране озера Байкал", "О международных договорах Российской Федерации", Конституции РФ, международной Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия.

Мы считаем недопустимым запускать БЦБК, тем более в режиме разомкнутого водооборота. У Байкала и Байкальска нет будущего с БЦБК.

Направьте усилия государства на реальные улучшения экономического и социального положения Байкальского региона. Государство может и должно сделать выбор в пользу людей.

Дмитрий Анатольевич, отмените постановление, принятое с целью угодить зарвавшемуся олигарху Дерипаске и в ущерб людей России и всего мира, в ущерб мировому хранилищу чистой питьевой воды.

Оставь свой голос: http://babr.ru/?pt=baikal

 


Братство.Единство - я желаю Всем.

Есть одна религия- религия СОЛНЦА

Сообщение отредактировал
 
 
Радамир Дата: Четверг, 04.02.2010, 10:45 | Сообщение # 3
Просветлённый
Группа: Пользователи
Сообщений: 411
Репутация: 5
Статус: Спят

Как здорово, что столько людей искренне поддержали!
Если обращение появится и на других сайтах, никто не останется равнодушным.
 


Сообщение отредактировал Радамир - Четверг, 04.02.2010, 10:48
 
 
Приветствуем Вас на форуме Новое Человечество » НАШ МИР » Сибирь - регион Шестой РАСЫ » БАЙКАЛ-священное море Сибири. ("Кто на Байкале не бывал, тот Сибири не видал".)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 

 

 

 
 
 
 
h










 
 
 

 
 Перейти на сайт Новое Человечество

 
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
Copyright MyCorp © 2024 | Хостинг от uCoz