перейти на сайт

Мой профиль | Выход Мягкой поступью, святыми стопами Вы вошли как прохожий Группа"Гости"

 
             Приветствую Вас на форумах сайта "Новое Человечество" о богоподобный.. прохожий!




                                                        Включить радио : Celtic : Шри Чинмой :

Приветствуем Вас на форуме Новое Человечество » Форумы сайта "Новое Человечество" » Разные Новости » Новости политики, экономики, социальные.....
Новости политики, экономики, социальные.....
Viktor-FBU Дата: Пятница, 07.08.2009, 19:56 | Сообщение # 6
Я есмь СВЕТ
Группа: Администраторы
Сообщений: 3594
Репутация: 6
Статус: Спят

» Андрей Ваджра: Финансовый абсолютизм
Сегодня, 17:51 | Аналитика мировых событий, Первая полоса | автор: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (4)

Иногда смысл важных аспектов человеческой жизни кажется предельно очевидным и даже само собой разумеющимся. Однако зачастую эта очевидность не более чем иллюзия, взлелеянная омраченным леностью ума сознанием, представления которого суть порождения элементарного невежества. Еще 2500 лет назад Сиддхартха Гаутама утверждал, что невежество есть величайшее преступление, ибо оно является причиной всех человеческих страданий. Оно заставляет нас ценить то, что лишено всякой ценности, и принимать иллюзии за реальность, посвящая жизнь бесконечной погоне за фантомами собственного сознания, и при этом пренебрегать действительно ценным, тем, без чего невозможно достичь счастья. Аксиологическое искажение реальности — первейшая причина того, что жизнь многих людей превратилась в ад. Нередко то, что может стать избавлением от страдания, воспринимается нами как наказание. Прежде всего это касается того, чему мы отдаем большую часть нашей жизни. В данном случае речь идет о том, без чего человек просто немыслим и невозможен, речь идет о труде — основе всего человеческого.

В чем смысл труда? На первый взгляд ответ весьма прост. Труд — это форма осознанной деятельности, создающей материальные условия физического и духовного существования человека. Проще говоря, чтобы жить, надо есть, а чтобы есть, надо работать. Такова логика обыденного сознания, предназначение которого — быть глашатаем физиологических потребностей. Когда в своем развитии человек поднимается на более высокую ступень, смысл труда преодолевает узкие рамки материальной обусловленности и становится не только условием физического существования, но и средством, позволяющим человеку объективировать свою индивидуальность в реальной действительности путем творческого акта. В данном случае личность уже способна не только приспосабливаться к среде, а и формировать ее в соответствии с собой, обретая божественную природу Творца, т.е. труд превращается во внутренне присущую духовную потребность. Как в первом случае, так и во втором смысл труда исходит из природы человека, а поэтому здесь имеет место гармония.

Однако эта гармония разрушается, если смысл человеческой деятельности становится чуждым природе человека (в любом ее проявлении). Иначе говоря, если потребность индивида в труде теряет свою самодостаточность, оказываясь зависимой от некого внешнего фактора, то он, этот индивид, низводится до уровня тягловой скотины.

На Западе таким внешним фактором оказались деньги как абсолютная сверхценность. В современном западном обществе чуть ли не все, что делает человек, он делает ради денег. Всякая другая мотивация либо полностью подавлена, либо пребывает в предельно угнетенном состоянии. В связи с этой странной установкой главной целью экономической деятельности на Западе стало получение максимальной прибыли в кратчайший срок, а не создание необходимых материальных основ физического существования людей. Патологическая абсурдность этой ситуации приводит к тому, что даже здоровье и жизнь человека по своей значимости становятся вторичными в сравнении с возможностью получить максимальную прибыль. Правила игры в современной экономической системе западного типа таковы, что миллионы людей могут быть списаны как устаревшее и ненужное оборудование, если этого потребует рентабельность.

Когда главная цель экономической деятельности — это достижение максимального дохода, реальное производство отходит на второй план, уступая место финансовой сфере, в которой колоссальная прибыль извлекается за считанные минуты не из труда, а из денег, т. е. — из ничего. Именно поэтому отличительной особенностью экономической модели западного типа является абсолютное доминирование в ней финансовой сферы. В связи с этим реальное производство вынуждено приспосабливаться к целям и закономерностям биржевых игр и валютных спекуляций, ломая изначально присущие ему цели и методы.

Естественно, что в таких условиях экономика находится в, руках тех, кто контролирует ее финансовую систему. Контроль же над финансовой системой означает не что иное, как возможность непосредственного регулирования производства денег. И менно это приносит астрономическую, ни с чем не сравнимую прибыль. Не секрет, что во многих западных странах печатный станок центрального банка нередко оказывался «приватизированным» частными лицами — членами олигархических кланов. К примеру, уже после наполеоновских войн, Натан Ротшильд заявил: «Ротшильды оставили контрабанду и продают единственно стоящий товар — деньги».

Руководствуясь этим основополагающим принципом, в 1913 году, путем создания Федеральной резервной системы США (ФРС), ряд олигархических кланов Запада захватили финансовую систему Соединенных Штатов, т. е. получили право производить американский доллар. Однако уже тогда стремление к мировому господству вывело их корпоративные финансово-экономические и политические интересы на глобальный уровень. США, обладавшие на тот момент потенциалом мирового лидера, были очень удачной добычей, которая при должном подходе сулила сверхприбыли. Однако главная ценность Америки заключалась не в этом. К концу XIX века ведущие финансовые династии Запада, обладавшие наиболее смелым стратегическим мышлением, смогли увидеть в Соединенных Штатах инструмент, при помощи которого можно установить контроль над материальными и людскими ресурсами всего земного шара. Именно это понимание породило концепцию «единого мира» (глобализации), проявившуюся на политическом уровне в идее Мирового Правительства, на экономическом — в международном разделении труда, а на финансовом — в создании международной денежной единицы.

Последнее имело первостепенное значение, так как давало возможность регулировать по своему усмотрению производство международной валюты, а значит, контролировать финансово-экономические и социально-политические системы стран мира. Военная сила Соединенных Штатов сама по себе в современных условиях никогда не позволила бы транснациональной олигархии превратиться в экспроприатора мирового масштаба. Открытое насилие всегда порождает сопротивление, которое со временем истощает агрессора. Создание же международной валюты позволило ей построить глобальный механизм экспроприации, который заменил изживший себя колониализм, державшийся в основном на военной силе. Не авианосцы ВМФ США — главное оружие транснациональных финансово-политических групп, стремящихся к окончательному установлению своего мирового господства, а американский доллар, который был выбран ими в качестве международного платежного средства.

Более всего впечатляет то, что платой за глобальный финансовый универсализм стали страдание и смерть миллионов людей. Мировые события между 1913 годом (созданием ФРС) и 1946-м (признанием американской денежной единицы в качестве международного платежного средства) выглядят слишком последовательными, чтобы быть случайностью.

1913 год — создание Федеральной резервной системы США.

1914—1918 гг. — Первая мировая война. Благодаря ей происходит кардинальное изменение сил на международной политической арене в пользу США.

1917 год — радикально настроенные политические группы свергают российского императора, а затем погружают Россию в кровавый хаос Гражданской войны. Империя перестает существовать.

Необходимо отметить, что в руководящей верхушке большевистской партии, осуществившей «русскую» революцию, практически не было русских. Причем перед переворотом ее основной ударный актив был завезен в Россию тремя поездами из Швейцарии (во главе с В. Лениным) и пароходом из США (во главе с Л. Троцким). Активным спонсором большевиков был германский Генштаб, однако главный источник финансовой поддержки РСДРП(б) находился не в Германии, а в США, по адресу: Нью-Йорк, Бродвей 120. Как известно, там расположен Федеральный резервный банк Нью-Йорка.

В течение длительного времени, до, во время и после революции, существовала постоянная рабочая связь между партийным банкиром большевиков Олофом Ашбергом (который в царские времена был агентом Моргана в России и вел переговоры о русских займах в США) и контролируемой Морганом компанией «Guaranty Trust» из Нью-Йорка. Более того, именно Ашберг (на тот момент глава стокгольмского банка «Nia Banken») провел встречи с влиятельными представителями Уолл-стрита, на которых представил РСДРП(б) как наиболее вероятного преемника власти в России после падения монархии.

Что интересно, в 1923 году О. Ашберг становится главой «Роскомбанка», первого советского международного банка (предшественника «Внешэкономбанка»), а Макс Мэй (вице-президент «Guaranty Trust») — директором данной структуры и шефом ее иностранного отдела. При этом «Роскомбанк» назначает «Guaranty Trust» своим агентом в США.

Кроме того, существует документально фиксированное заявление Уильяма Б. Томпсона (директора Федерального резервного банка Нью-Йорка, крупного акционера, контролируемого Рокфеллером «Chase Bank», и финансового коллеги Гугенгеймов и Морганов), что он (Томпсон) дал на большевистскую революцию 1 миллион долларов. По свидетельству же шефа британской разведки тех лет сэра Бэзила Томпсона, Людвиг Мартене, первый советский «посол» в США, широко использовал средства компании «Guaranty Trust».

Огромные суммы перечислил еще один американский банкир, Якоб Шифф, старший партнер «Kuhn, Loeb & Company», давший Ленину 20 миллионов долларов США. Шифф являлся партнером П. Варбурга —на тот момент главы Федеральной резервной системы США. Документы Госдепартамента США от 13 ноября 1918 года свидетельствуют, что в финансировании большевиков принимали активное участие и другие финансисты Уолл-стрит: Ф. Варбург, О. Кан, М.Л. Шифф, Д. Ханауэр, М. Врейтунг, И. Зелигман.

Интересным фактом является и то, что связь большевиков с финансовыми магнатами США не прекращалась и после революции. Американо-русский синдикат, образованный в 1918 году для получения концессий в России, поддерживали круги Уайта, Гугенгейма и Синклера. Директорами компаний, контролируемых этими тремя финансистами, были Томас У. Ла-монт («Guaranty Trust»), Уильям Бойс Томпсон («Федеральный резервный банк») и Гарри Пейн Уитни («Guaranty Trust»). Это дает весомые основания предположить, что синдикат был образован, чтобы большевики могли рассчитаться за поддержку американских банкиров в период революции. Кроме того, компания «Guaranty Trust» в 1919 году финансировала Советское бюро в Нью-Йорке.

Через год после октябрьского переворота происходит революция в Германии, а затем, не выдержав военно-политического перенапряжения, с политической карты Европы исчезает Австро-Венгрия. Все три монархических государства были давнишними противниками англосаксонских демократий. Предельно ослабленные в экономическом и политическом плане, европейские государства постепенно уступают лидирующие позиции Соединенным Штатам. Если до войны США были должны Европе около 6 млрд.долл., то к ее концу Европа уже имела долг перед США в 10 млрд. Одним из наиболее важных итогов войны и череды революции стало перемещение мирового финансового центра из Великобритании в Соединенные Штаты.

1929-1933 годы. — Великая депрессия, которая втягиваете глубокую экономическую стагнацию весь Запад. Спровоцированная финансово-политическими группами, объединившимися вокруг Федерального резерва, она позволила им захватить большую часть американской экономики и сконцентрировать в своих руках необходимые ресурсы для дальнейшей борьбы на мировой арене. Вот что заявил американский конгрессмен МакФэдден после того, как биржевой крах 1929 года миновал: «Денежные и кредитные ресурсы Соединенных Штатов отныне полностью контролировались банковским альянсом — группой «First National Bank» Дж. П. Моргана и «National City Bank» Куна-Леба».

23 мая 1933 года Мак Фэдден выдвинул обвинения против правления Федерального резерва, учреждения, которое, по его мнению, вызвало биржевой крах 1929 года. Среди прочих обвинений были и такие: «Я обвиняю их... в присвоении более восьмидесяти миллиардов долларов правительства Соединенных Штатов... <...> Я обвиняю их... в произвольном и незаконном повышении и понижении цены наденьги... увеличении и уменьшении объема денежной массы в обращении в частных интересах... Я обвиняю их... в заговоре с целью передачи иностранцам и международным ростовщикам права собственности и управления финансовыми ресурсами Соединенных Штатов...».

Мак Фэдден дорого заплатил за свои попытки объяснить причины депрессии и биржевого краха. Два раза наемные убийцы пытались его застрелить, а в итоге он умер через несколько часов после банкета, где почти наверняка был отравлен.

1933 год — приход к власти в Германии Адольфа Гитлера. Его победа была бы невозможной без поддержки со стороны наиболее крупных финансовых и промышленных магнатов этой европейской страны. Однако, что характерно, инвестиции США в германскую промышленность уже к 1929 году составили 70 % всех иностранных капиталовложений, т. е. перед приходом Гитлера к власти большая часть германской экономики принадлежала различным американским финансово-промышленным группами. 


Братство.Единство - я желаю Всем.

Есть одна религия- религия СОЛНЦА

Сообщение отредактировал
 
 
Viktor-FBU Дата: Суббота, 08.08.2009, 12:24 | Сообщение # 7
Я есмь СВЕТ
Группа: Администраторы
Сообщений: 3594
Репутация: 6
Статус: Спят

1933 год — приход к власти в Германии Адольфа Гитлера. Его победа была бы невозможной без поддержки со стороны наиболее крупных финансовых и промышленных магнатов этой европейской страны. Однако, что характерно, инвестиции США в германскую промышленность уже к 1929 году составили 70 % всех иностранных капиталовложений, т. е. перед приходом Гитлера к власти большая часть германской экономики принадлежала различным американским финансово-промышленным группами.

Среди корпораций США, вкладывавшихденьги в промышленность Германии 20-30 годов, были: «General Motors», «Standard Oil», «Ford», «General Electric», «Texaco», «International Harvest», «International Telegraph and Telephone» (ITT) и IBM. Многие из этих компаний продолжали свою деятельность в Германии во время войны, именно поэтому союзническая авиация не бомбила те германские заводы, которые фактически принадлежали представителям финансового и промышленного капитала США.

Лидировал среди американских инвесторов финансовый клан Моргана. Банковскому дому Моргана принадлежала вся химическая промышленность Германии, 40 % ее телефонной сети, 30 % акций авиастроительной фирмы «Fokker Wolf». Через «General Electric» Морган контролировал германскую радио- и электротехническую промышленность, а также владел автомобилестроительным концерном «Opel».

К моменту прихода Гитлера к власти транснациональные финансово-политические группы (среди которых преобладали американцы) управляли нефтепереработкой и производством синтетического горючего, контролировали химическую, автомобилестроительную и авиационную отрасли, также им принадлежали радиоприборостроение и электротехнические предприятия Германии и значительная часть ее машиностроения. Всего транснациональный капитал контролировал около 278 германских фирм и концернов, а также ключевые банки, такие как «Deutsche bank», «Dresden bank», «Donat bank» и ряд других.

Рокфеллеровская «Standard Oil» распоряжалась всей германской нефтеперерабатывающей промышленностью и производством синтетического бензина, причем, несмотря на начало Второй мировой войны, продолжала сотрудничество с «1C Farben Industrie» до 1943 года. Также с этим германским концерном активно сотрудничала американская компания «Du Pont». Тесный стратегический союз был установлен между сталелитейными трестами США и Германии. Среди других финансовых и промышленных компаний США, которые активно инвестировали Германию, были «Chase Bank», «Davis Oil company», «Bendix», «Sperry Gyroscope». После того как в 1933 году Адольф Гитлер стал канцлером Германии, финансовая политика Уоллстрита не изменилась, в связи с чем посол США в Германии в 1930-е годы Уилльям Е. Додд был вынужден заметить, что «клика американских промышленников тесно сотрудничает с фашистскими режимами в Германии и Италии».

Кроме того, между 1924 и 1930 годам и, в рамках так называемого «Плана Дауэса», США предоставили Германии колоссальные на то время кредиты, на общую сумму в 2,5 млрд.долл. (от Великобритании — 1,5 млрд). В итоге размер иностранных кредитов значительно превысил объем репараций, которые выплачивала Веймарская республика.

После прихода Гитлера к власти в 1933 году Яльмар Шахт в качестве президента Имперского банка посетил Соединенные Штаты, где встретился с американским президентом, министрами и крупнейшими финансистами. В результате этого III Рейх получил от США дополнительно займы и инвестиции на общую сумму в 1 млрд.долл. (по ценам тех лет данная сумма была эквивалентна 4,7 млн.килограммов чистого золота).

В июне 1933 года в Лондоне проходит международная экономическая конференция. Я. Шахт представляет на ней Германию и ведет переговоры с директором Английского банка Монтегю Норманом, в результате III Рейх получает уже от Великобритании кредит на общую сумму в 1 млрд.фунтов стерлингов.

После войны Я. Шахт заявил американцу доктору Джильберту следующее: «Если вы хотите предъявить обвинение промышленникам, которые помогли перевооружить Германию, то вы должны предъявить обвинение самим себе. Автозавод «Оппель», например, ничего не производил, кроме военной продукции. Владела же этим заводом ваша «Дженерал моторс»...». Очевидно, его аргументы были слишком весомыми, потому что обвинение Нюрнбергского трибуналадаже не попытал ось их опровергнуть. В итоге Я. Шахт был оправдан.

В 1932 году на содержание СА и НСДАП расходовалось около 300 млн.марок. Примерно одна шестая этой суммы поступала от членских взносов и пожертвований членов партии. Что касается остальных денег, то в конце 1933 года одно очень солидное голландское издательство опубликовало отчет, составленный на основе изучения финансовых документов, в котором были названы имена тех, кто выступал основным спонсором НСДАП. Вскоре после публикации этот доклад исчез из продажи, во время оккупации Голландии Германией все документы были уничтожены, а автор книги Схоуп ликвидирован гестапо.

В вышеупомянутом отчете упоминались 10 млн.долл. и 15 млн.долл., поступивших через банк «Mendelson & company» в Амстердаме. Аналогичные суммы проходили через банки «Kuhn, Loeb & Company», «J.P. Morgan & Company» и «Samuel & Samuel» (Severin Reinhard (Sonderegger), «Spanischer Sommer», Aftoltern/Schern 1948).

Швейцарец Рене Зондереггер (Северин Рейнгард) рассказывает в своей книге «Испанское лето» (которая вышла в 1948г. в Швейцарии), кто предоставил Национал-социалистической рабочей партии эти деньги: «Человеком, которого банкиры послали в Германию, чтобы изучить вопрос о немецкой революции, был молодой Варбург, человек умный, образованный и хорошо знавший немецкий язык, так как он несколько лет работал в банке своего дяди в Гамбурге. Наделенный самыми высокими рекомендациями, Варбург приехал в Германию. Вскоре после этого он встретился в Мюнхене с Гитлером, который охотно ударил по рукам с богатым американцем».

Особую пользу принес тогда представитель фирмы «Royal dutch Shell» сэр Генри Детердинг, деньги которого поступали через лондонский банк «Samuel & Samuel». И после прихода Гитлера к власти этот нефтяной магнат продолжал жертвовать ему большие суммы. Как потом стало известно, за сэром Генри Детердингом стоял основатель фирмы «Shell» Маркус Сэмюэль.

Не меньшую финансовую поддержку Гитлер получил непосредственно от представителей немецкого крупного капитала. Крупнейший германский производитель стали концерн «Thyssen AG» финансировал Гитлера с 1923 года, глава горнодобывающей промышленности Рура Кирдорф — с 1927 года.

Не менее интересным фактом является то, что одним из директоров вышеупомянутого немецкого концерна «IG Farben Industrie» был американец Джон Фостер Даллес (будущий госсекретарь США), брат которого — Аллен, во время Второй мировой войны был резидентом американской разведки в Европе, ас 1953 по 1961 год возглавлял Центральное разведывательное управление США.

Любопытно, что после окончания Первой мировой войны, именно благодаря усилиям братьев Даллес, Германия получила кредиты в золоте для выплаты репараций от клиентов американской юридической компании «Sullivan and Cromwell» (данная структура обслуживала в числе прочих клан Рокфеллеров), в которой они работали как консультанты по международным финансовым вопросам (в 1927 г. Джон Фостер Даллес стал старшим партнером в этой компании, а затем ее руководителем). За свое золото американские кредиторы получили долговые обязательства и векселя, подкрепленные акциями швейцарских холдинговых компаний, владеющих контрольными пакетами акций немецких банков. Этим банкам, в свою очередь, принадлежали акции крупнейших немецких корпораций. Когда же курс марки стабилизировался и немецкая экономика в 30-х годах начала быстро развиваться, прибыли от американских инвестиций были колоссальными. Создав транснациональные холдинговые компании (с сентября 1939 по декабрь 1941 г.), клиенты «Sullivan and Cromwell» стали получать прибыль по обе стороны фронтов Второй мировой войны.

Таким образом, можно сделать вывод, что за стремительным восхождением к власти НСДАП (как в свое время большевиков) стояли создатели Федерального резерва. Им была необходима большая война, и Гитлер стал ее гарантом. В «Mein Kampf» он заявил: «Мы должны освободиться от всяких «традиций» и предрассудков, должны найти в себе мужество объединить весь наш народ и двинуться по той дороге, которая освободит нас от нынешней тесноты, даст нам новые земли и тем самым избавит наш народ от опасности, либо вовсе погибнуть, либо попасть в рабство к другим народам» [53, с. 548]. «Уроки прошлого еще и еще раз учат нас только одному: целью всей нашей внешней политики должно являться приобретение новых земель...» [53, с. 551]. Политику с такой программой действий надо было просто помочь прийти к власти; и война в Европе стала бы неизбежностью. Что в общем-то и случилось.

1939—1945 годы — Вторая мировая война. Ее итогом стало предельное военно-политическое и финансово-экономическое ослабление Европы. Под давлением идеологемы о «советской угрозе» западноевропейские государства были вынуждены признать абсолютное лидерство США.

1946 год — американский доллар на основе Бреттон-Вудской системы получает статус мирового платежного средства.

В итоге Федеральная резервная система США получает беспрецедентное право производить деньги для всего мира. Иначе говоря, транснациональные финансово-политические кланы достигли очень важной стратегической цели — установили свой полный контроль над финансовой системой мира. Это, в свою очередь, дало им реальную возможность постепенного захвата всех материальных ценностей и ресурсов планеты.

Последним сдерживающим фактором на пути к этому была привязка доллара к золотому запасу Соединенных Штатов. Чтобы ликвидировать данное препятствие, в 1971 году американский президент Никсон объявил, что отныне доллар перестает быть конвертируемым в золотой эквивалент. С этого момента владельцы Федерального резерва получают возможность производить международную валюту по собственному усмотрению, без всяких ограничений. Печатая деньги для всего мира, ФРС превратилась в одну из самых могущественных организаций -эффективный инструмент транснациональной олигархии, при помощи которого она обрела возможность осуществлять мирным путем глобальную экспроприацию. Предоставляя иностранным государствам доллар как универсальную, но при этом абсолютно условную ценность, в обмен на него транснациональные финансово-политические группы, стоящие за ФРС, получили в свое распоряжение их реальные материальные ценности (природные ресурсы и продукты труда).

Чтобы понять эту странную ситуацию, необходимо вспомнить, что доллары — это фактически долговые расписки Соединенных Штатов. То есть владение ими дает лишь право на требование определенной части национального продукта Америки. Но в настоящем общий объем выпущенной долларовой массы давно не соответствует не только золотому запасу США, но и всем материальным ценностям, которые находятся на их территории. Более того, как свидетельствует немецкий экономист Рафаэль Фриц, на мировом уровне ценовое соотношение между товарами и долларовой массой сегодня достигло предельно допустимого уровня. Это соотношение составляет 1:25 и продолжает возрастать. И это притом, что долг США на данный момент достиг 17 триллионов (!).

Суть механизма глобальной финансовой экспроприации состоит в следующем: менеджмент ФРС печатает столько долларов, сколько необходимо владельцам Федерального резерва для своего непрерывного обогащения, а чтобы предотвратить инфляцию в самой Америке, «лишние» деньги «сбрасываются» в качестве международного платежного средства на внутренние рынки других стран в обмен на ресурсы. Всякая попытка любой страны выйти за рамки этой системы жестко наказывается искусственно создаваемыми финансовыми кризисами или в крайнем случае военной силой США.

Колоссальная концентрация международной валюты в руках узкого круга транснациональных финансовых магнатов и возможность беспрепятственной манипуляции ею превратили доллар в мощное оружие невероятной разрушительной силы. Используя его, они получили возможность вести широкомасштабные финансовые войны против любого национального государства с целью разрушения или захвата его экономической системы, осуществляя агрессию путем перемещения огромных долларовых масс по принципу: приток — отток — приток. Как это происходит, можно понять на примере финансового кризиса в Юго-Восточной Азии.

Где-то с 1990 года в этот регион начался мощный «вброс» долларовых инвестиций, иначе говоря, — долговых расписок Федеральной резервной системы. Уже к 1996 году на азиатских фондовых рынках циркулировало около 250 млрд.долл. США, хотя еще шесть лет назад эта цифра едва достигала 40 млрд. Желание инвесторов получить сверхприбыли в Азии было настолько сильным, что накануне обвала, как писала «New York Times», земля под императорским дворцом в Токио стоила дороже всей Флориды. Котировки ценных бумаг азиатских предприятий стремительно и неестественно возрастали. На первичные ценные бумаги выпускалась огромная масса вторичных. В 1997 году на фондовом рынке на 1 доллар реальных вложений приходилось «бумаги» на 10 условных долларов. Рынок раздулся до 360 триллионов, которые в десять раз превысили совокупный мировой продукт. За это время фондовый рынок «всосал» в себя прибыли частных лиц, деньги пенсионных фондов, государственные бюджеты стран этого региона и т.п. Потом были спровоцированы паника и обвал фондовых рынков. Произошел мощный отток долларовой массы — бегство капиталов. Держатели принялись в массовом порядке продавать ценные бумаги («долговые расписки» азиатских предприятий), т. е. менять их на доллары («долговые расписки» ФРС). Но такого количества долларов никто предоставить не мог. Поэтому котировки акций азиатских компаний стремительно обвалились.

После этого (в том же 1997 г.) Федеральная резервная система США произвела эмиссию в 200 млрд.долл. Большая часть из них сразу пошла на покупку казначейских облигаций США. А в следующем 1998 году глава ФРС Аллен Гринспен сообщил о профиците госбюджета США в 70 млрд.долл.

Естественно, что после подобного фондового обвала стоимость промышленных предприятий той страны или региона, где он произошел, становится минимальной. Вот тогда (если это целесообразно) главные творцы кризиса, манипулировавшие основной массой долларов, возвращаются на разгромленный фондовый рынок и скупают наиболее прибыльные предприятия по бросовым ценам. Так была захвачена небольшой финансовой группой, спровоцировавшей Великую депрессию, американская промышленность, так происходил и происходит захват или разгром национальных экономик транснациональными финансово-политическими кланами на данный момент.

Вот что по этому поводу пишут Мартин и Шуманн: «Действующие в мировом масштабе торговцы валютой и ценными бумагами направляют непрерывно растущий поток свободного капитала и могут тем самым приносить счастье или горе целым странам, что они и делают, в значительной степени избегая государственного контроля. <...> Все чаще и чаще политики и электораты по всему миру видят, как анонимные действующие лица денежных рынков берут на себя управление их экономикой, вследствие чего политике остается лишь роль беспомощного стороннего наблюдателя». 


Братство.Единство - я желаю Всем.

Есть одна религия- религия СОЛНЦА

Сообщение отредактировал
 
 
Viktor-FBU Дата: Суббота, 08.08.2009, 12:26 | Сообщение # 8
Я есмь СВЕТ
Группа: Администраторы
Сообщений: 3594
Репутация: 6
Статус: Спят

Таким образом, постепенное обособление денег от золота и материально-производственной сферы превращает их в самодовлеюшую и господствующую силу мира. Разрушение же всех традиционных издержек, ограничивающих возможность манипуляции деньгами, превратило последние в наиболее эффективный источник сверхприбылей.

Как уже было замечено выше, получение наибольшей прибыли за минимальный промежуток времени является главной целью экономики западного типа. В подобных условиях прибыли от финансовых спекуляций во много раз превысили производственный сектор. Лишь 10-12 % всей мировой финансовой системы связано с реальным производством и товарообменом. Вся другая ее часть не имеет реального материального наполнения и ориентирована лишь на финансовые манипуляции. По подсчетам Рене Пассе, чисто спекулятивные операции на валютных рынках достигают сегодня объема в 1,3 трл. долл. в день, что в 50 раз превышает мировой торговый оборот и почти соответствует тем 1,5 трл. долл., которыми оцениваются резервы всех «национальных банков» мира. «Таким образом, — комментирует Пассе, — ни одно государство не может сопротивляться спекулятивному давлению «рынков» более нескольких дней».

С 1989 по 1995 год номинальная цена фьючерсных сделок на мировых финансовых биржах удваивалась каждые два года и достигла в масштабах всего мира (по свидетельству Постоянного комитета по евровалюте Группы «десяти» при БМР) величины в 41 трл. долл. Эта цифра, по мнению Мартина и Шуманна, «сигнализирует о разительной перемене в природе финансовых сделок, лишь от 2 до 3 процентов которых в настоящее время напрямую служат для страхования рисков торговли и промышленности. Все остальное — это пари, заключаемые между собой теми, кто колдует на рынке».

«В 1971 году, — пишет Н. Хомский, — 90 % международных финансовых сделок относились к реальной экономике — к торговле или долгосрочным инвестициям, а 10 % были спекулятивными. К 1990 году процентное соотношение изменилось на противоположное, а к 1995 году около 95 % значительно ббльших сумм были спекулятивными, с ежедневными потоками, как правило, превосходящими общие резервы для международного обмена семи крупнейших индустриальных держав более чем на один триллион долларов вдень и весьма краткосрочными: около 80 % сумм возвращались назад за неделю и менее того».

Таким образом, в мировой экономической системе сложилась ситуация, при которой наибольшую прибыль получает тот, кто имеет дело с чистыми финансами. В 1996 году акционеры семи крупнейших американских денежных центральных банков (money center banks) получили в среднем абсолютную прибыль в 44 %. Специализирующие на финансах взаимные фонды (mutual fonds) — абсолютную прибыль в среднем в 26,5 %, существенным образом превзойдя все остальные производства. Фонды, специализирующиеся на акциях much-touted technology, вышли на второе место с 21 %.

Поэтому можно констатировать, что финансовая сфера не только стала самостоятельной и самодовлеющей, но и напала доминировать над сферой производства, подчиняя ее своим внутренним императивам. Более того, под давлением финансовой системы произошла деформация сферы производства и даже подавление ее развития.

Наиболее важным фактором, обеспечивающим существование вышеуказанного положения вещей, является распространенная в мире практика предоставления кредитов под проценты. Взимание ссудного процента является фундаментальной основой современной финансовой системы западного типа и вторым (после возможности производить международные деньги) главным условием мирового господства транснациональной олигархии. Генрих Шнее, в своем исследовании династии Ротшильдов, констатировал, что уже в XIX веке «пять братьев выпускали государственные займы почти для всех стран, что дало дому Ротшильдов возможность превратиться в абсолютную финансовую монархию». С появлением же мировой валюты добиться подобной цели стало гораздо проще.

Вместе с тем из-за взимания ссудного процента экономическая система теряет свою целостность и эффективность. Она создает ситуацию, при которой возникает две категории субъектов экономической деятельности: первая категория существует за счет создания материальных ценностей, а вторая — за счет процентов, получаемых от кредитования производства. Понятно, что последняя группа непосредственно заинтересована в том, чтобы размер ссудных процентов был максимально большой. Для производителя эта ситуация не является выгодной, так как плата по процентам делает продукцию более дорогой, а некоторые ее виды вообще нерентабельной. Но вместе с этим ему нужны деньги как составная, функциональная часть процесса производства, а потому он вынужден брать кредиты под проценты.

Однако бремя процентных поборов ложится не только на производителя. Цена каждой единицы произведенной продукции в рамках финансово-экономической системы западного типа имеет долю процентного долга. Причем, чем больше размер задействованного капитала, тем больше она в цене товара.

Так, например, доля издержек оплаты процентов по кредитам (капитальных затрат) в плате за вывоз мусора в городе Аахен (Германия) составляет 12 % (1983); в плате за питьевую воду и канализацию (Северная Германия 1981 г.) доля затрат уплаты процентов составляет уже 38 % и 47 %, а для уплаты за использование квартир социального и жилищного фонда она составляет 77 %. В среднем доля процентов или капитальных затрат для цен на товары и услуги повседневного спроса достигает 50 %.

В таких условиях все западное общество становится жертвой ростовщичества в глобальном масштабе. Причем пользует такой системы перераспределения денег получают лишь 20 % населения. То есть 80 % платят по процентам больше, чем получают, 10 % получают немного больше, чем платят, и лишь последние 10 % получают в два раза больше, чем платят. К этой последней категории относятся представители западных олигархических кланов, причем 1 % из них имеет доходы в десятикратном размере, а 0,1 % имеет стократную прибыль.

Еще в 1919 году Г. Федер, исследовав особенности финансовой системы западного типа и выявив центральное значение в ней ссудного процента, констатировал: «Процент — источник силы большого капитала. Именно процент, этот безустанный и бесконечный поток благ, просто из области денег, не требуя приложения никаких усилий, дает силу роста мировым денежным столпам. Кредитный процент — дьявольский принцип, из которого и родился золотой интернационал. Всё повсюду заемный капитал присосал к себе. Как голодный волк, окружил большой ссудный капитал все государства, все народы мира. <...> Самым трагичным в этом денежном обмане является... тот факт, что всего лишь сравнительно малое число крупных капиталистов получает из всего этого огромные барыши, а весь рабочий народ, включая средних и малых капиталистов, торговлю, ремесла, промышленность, должны оплачивать проценты».

Таким образом, можно сделать главный вывод: фундаментальной основой современного мирового могущества транснациональной олигархии является обретение ею, в ходе долгой и упорной борьбы, права производить международные деньги и давать их в долг под проценты. Бели по какой-то причине она утратит это право, ее безграничной власти придет конец.

Борьба с взиманием ссудного процента настолько же древняя, как и сами деньги. Многие народы считали ее злом, несущим бедствия, страдания и разрушения. Уже Аристотель в своей «Политике» писал: «Ростовщика ненавидят совершенно справедливо, ибо деньги у него сами стали источником дохода, а не используются для того, для чего были изобретены. Ибо возникли они для обмена товаров, а проценты делают из денег еще больше денег. Отсюда и их название (рожденные). А рожденные похожи на родителя. Но проценты — это деньги от денег, поэтому они всего противнее природе из всех родов занятий». В древнем Риме, финансовом центре огромной Римской империи, в 332 году до н.э. Lex Gemicia наложил полный запрет на этот способ обогащения. Во времена кайзера Юстиниана было запрещено использовать сложные проценты,при этом нельзя было требовать проценты, если их неуплаченная сумма выросла до величины одолженного капитала. Если перевести дословно текст греческого оригинала, то в Евангелии от Луки можно прочесть: «И взаймы давайте, не ожидая ничего», а Никейский собор, состоявшийся в 325 году от Рождества Христова, запретил всем духовным лицам взимать проценты. Наказанием, преступившим запрет, было немедленное лишение сана. В 1139 году Второй Латеранский собор постановил: «Кто берет проценты, должен быть отлучен от церкви и принимается обратно после строжайшего покаяния и с величайшей осторожностью. Взимателей процентов, не вставших перед смертью на Путь истины, нельзя хоронить по христианскому обычаю». Мартин Лютер (1483—1546) много раз страстно обличал ростовщиков: «И потому ростовщик и скряга — это и правда не человек; он и грешит не по-человечески. Он, должно быть, оборотень, хуже всех тиранов, убийц и грабителей, почти такая же скверна, как сам дьявол. Сидит он не как враг, а как друг и согражданин, под защитой и покровительством общины, но отвратительнее он, чем любой враг и убийца-поджигатель. Потому если колесуют и обезглавливают уличных грабителей, убийц и преступников, то сколь же больше нужно сначала колесовать и пытать всех ростовщиков, изгонять, проклинать и обезглавливать всех скряг...»

Очевидно, в те суровые времена извести племя менял не удалось, и то, что столько столетий считалось в Европе страшным грехом, в середине XIX века было благосклонно разрешено, а в XX веке превратилось в добродетель.

Но были ли так глупы ветхозаветные мудрецы «избранного народа», запрещавшие отдавать «в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего другого, что можно отдавать в рост», или неистовый Лютер, призывавший колесовать тех, кто живет за счет ссудного процента? Сомнительно. Вероятней всего, они хорошо знали, что рост денег под проценты (точнее, под «сложные проценты») происходит по экспоненте, и с его скоростью не может сравниться никакой другой тип роста. Как заметил немецкий экономист М. Кеннеди, в природе такой рост, как правило, происходит там, где болезнь и смерть. Например, экспоненциальную динамику роста имеют клетки рака. Сначала рост происходит медленно. Из одной клетки развивается две, из двух — 4, потом 8, 16, 32, 64, 128... т. е. темп роста постоянно ускоряется.

То же самое касается кредитов под так называемые сложные проценты (compound interest), выплачиваемые на любые ранее выплаченные проценты, а также на основную сумму, взятую в долг. При взимании 3 % годовых вложенная сумма возрастет в два раза через 24 года, при 6 % — через 12 лет, при 12 % — через 6 лет. Никакая экономическая деятельность не может дать подобной прибыли, так как способна развиваться лишь в рамках линейного роста.

Данную особенность ссудного процента иллюстрирует известная притча о персидском царе. Он был в таком восторге от шахмат, в которые его научил играть один мудрец, что пообещал тому выполнить любое его желание. Мудрец оказался человеком, осведомленным в математике, и попросил царя в качестве вознаграждения положить на первый квадрат шахматной доски одну хлебную зернинку, а на каждый следующий в два раза больше, и то количество зерна, которое получится в итоге, отдать ему. Сначала царь обрадовался такой скромной просьбе, но потом понял, что во всем его царстве не хватит зерна, для того чтобы удовлетворить просьбу мудреца. Как заметил М. Кеннеди, его общее количество составило бы 440 мировых урожаев, собранных в 1982 году.

Вышеизложенная арифметика достаточно проста даже для ученика начальных классов средней школы, но тем не менее институт взимания ссудного процента продолжает существовать, и благодаря ему миллиарды людей становятся с каждым годом беднее в пользу нескольких сотен «избранных» семей, чья алчность и воля к власти не знает границ.

Огромный, постепенно увеличивающийся разрыв между первыми и вторыми был вынужден констатировать один из наиавторитетнейших социологов Запада Мануэль Кастельс — «новая система характеризуется тенденцией возрастания социального неравенства и поляризации, а именно — одновременного роста верхушки и дна социальной шкалы». Как следствие этого: «Основная масса родовой рабочей силы не имеет постоянного места работы, циркулируя между различными источниками занятости (которая носит главным образом случайный характер). Миллионы людей постоянно находят и теряют оплачиваемую работу, часто включены в неформальную деятельность, причем значительное их число вовлечено в низовые структуры криминальной экономики. Более того, потери стабильной связи с местом работы, слабые позиции работников при заключении контрактов приводят к более высокому уровню кризисных ситуаций в жизни их семей: временной потере работы, личным кризисам, болезням, пристрастию к наркотикам/алкоголю, потере сбережений, кредита. Многие из этих кризисов связаны друг с другом, порождая спираль социального исключения...».

Таким образом, все сферы человеческой жизнедеятельности в западном обществе оказались в рамках тотальной системы финансовой экспроприации. Что бы ни делал человек, чем бы ни занимался, он обязательно отдает определенный процент своих средств неизвестным творцам этой системы. Так крепнет могущество транснациональной олигархии.

Подобная ситуация прежде всего связана с тем, что финансовая сфера является полностью закрытой и самодовлеющей. Группы, определяющие ее функционирование, лишены контроля как со стороны государства, так и со стороны общества. Более того, как государство, так и общество оказались в их постоянно крепнущей власти. В связи с этим Томислав Сунч замечает: «Сегодня большая иллюзия либеральной демократии состоит в том, что последняя не исходит более из народной воли, но противопоставлена народу. В современной большой политике сами массмедиальные персоны политического класса намного важнее, чем их же политические решения (синдром матери Терезы и леди Дай); истинное средоточие власти находится где-то в иных местах, часто — в анонимных центрах финансового капитала. Нынешняя либерал-глобальная пантомима зависит от крупных финансовых групп. Это типичная «вуду-политика», — как отметил один левый французский писатель. Подписывающие чеки делают и большую политику (Christian de Brie, Le Monde diplomatique, Mai 1997). В особенности в Америке крупные и влиятельные политики управляются с Уоллстрит — как, к примеру, сенатор Альфонсо д'Амато или министр финансов Роберт Рубин, сам происходящий с Уолл-стрит (Serge Halimi, Le Monde diplomatique, Mai 1997)».

(Глава из книги Андрея Ваджры "Путь зла. Запад: матрица глобальной гегемонии")

Киев. июнь 1999 - сентябрь 2003 г.

Источник: www.ruska-pravda.com. 


Братство.Единство - я желаю Всем.

Есть одна религия- религия СОЛНЦА

Сообщение отредактировал
 
 
Viktor-FBU Дата: Среда, 18.11.2009, 00:06 | Сообщение # 9
Я есмь СВЕТ
Группа: Администраторы
Сообщений: 3594
Репутация: 6
Статус: Спят

» Интервью со Сталкером.
Сегодня, 22:02 | Необычные явления » Хроника необычного | автор: Landgraf | комментариев: (1) | просмотров: (0)


Случилось так, что несколько дней назад судьба опять свела меня со Сталкерами.
Несмотря на то, что в своих постах я уже писал о сталкерах, еще раз хочу определиться в понятиях. Сталкеры - это маги, которые умеют «путешествовать» по другим реальностям в физическом теле. Они хранят знания, тайны и секреты переходов в другие измерения.
Сталкеры- легенда эзотерического мира. Многие эзотерики ищут встречи со сталкерами, в надежде, что последние оценят их «неординарные способности, глобальные цели и задачи» и обязательно поделятся своими знаниями. Кто-то считает, что может быть полезен сталкерам. Я общаюсь с большим количеством эзотериков и неоднократно встречал «Ищущих Сталкеров». Обычно Сталкеров ищут молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет. По ссылке вы можете ознакомиться с примером подобного поиска http://osoznanie.3dn.ru/forum/11-8-1.
Дабы быть объективным я решил поговорить на эту и другие темы с самими сталкерами. По ряду причин в настоящее время в Ростов прибыло четверо Сталкеров и я воспользовался этим удобным случаем.
Свой взгляд на мои вопросы высказывал Сталкер, известный в эзотерических кругах под именем Кром.
Вопросы специально рассчитаны, не на специалистов, а на обычных людей, интересующихся эзотерикой.

Жизнь Сталкеров окутана профессиональной тайной. А кем являются сталкеры в быту? В промежутках между путешествиями по иным реальностям. У Вас есть семья? Дети? Как вы относитесь ко всему тому, чем занимаются обычные люди?

Чем меньше мы связаны с любой из реальностей, тем нам легче перемещаться между ними. Исходя из этого само понятие быта для нас не актуально. У нас нет жестких запретов, ни на создание семьи, ни на рождение детей. Просто мы стараемся оставлять минимум следов своего пребывания, и не вступать ни в какие взаимодействия с обществом и государством. Если кто-то решит проверить Сталкера по государственной базе данных, то очень удивится отсутствием, какой либо информации . Сталкеры, не имеют имущества, у них нет медицинской карты, страховых свидетельств, пенсионных удостоверений, они никогда нигде не работали и не имеют водительских прав. Иногда есть паспорт, что характерно, при отсутствующем свидетельстве о рождении. Став сталкером мы максимально избавляемся от личной истории.

Многие мистики ищут встречи с вами. Так ли это сложно сделать в действительности?

Ключевое слово в Вашем вопросе «Многие». У нас свой круг общения. Как только вы достигните определенных высот в эзотерике, поверьте, Вам откроются многие двери и в том числе наша. Вопрос в том, что этого уровня достигают лишь единицы. Поэтому наш круг общения и столь узок.
Интересно ли практикующему нейрохирургу, например, обсуждать профессиональные вопросы со слесарем на досуге увлекающимся книжками по нейрохирургии?
Профессионалы общаются с профессионалами. Мало того, я даже скажу, что вы можете найти нас этой зимой на магическом круге в г. Стамбуле, где как известно, каждый год собираются признанные метры эзотерики со всего мира.

Какие на ваш взгляд основные препятствия на пути развития магических и экстрасенсорных способностей. Почему только единицы достигают того уровня, о котором вы говорите?

Люди, во-первых, не привыкли брать ответственность за свои действия и. Во-вторых, не готовы платить за реализацию своих желаний. Это основные камни преткновения всех, особенно, начинающих мистиков. Мир полон искушений. Но чтобы что-то получить, надо что-то отдать. Если мистик не переступит через этот человеческий порог, то он не достигнет ничего.

Что Вы можете посоветовать таким вот начинающим мистикам? На что им в первую очередь необходимо обратить внимание

Я дам очень простой, но очень действенный совет. Следите за соотношением энергий в вашей повседневной жизни. Соблюдайте принцип звезды магов.
Вы должны в равной степени :
1) Заниматься духовными практиками, в частности работать с тонкоматериальными мирами . Это питает ваш дух.
2) Обязательно заниматься любым творчеством. Творческая энергия необходима для вашего астрального тела.
3) Заниматься физическими упражнениями -они укрепляют тело.
4) Проявлять и воспитывать силу воли.
5) Тренировать все виды памяти. Работать с информацией.
Свой день нужно спланировать так, чтобы Вы гармонично питали каждый луч звезды магов. Все пять, не отдавая предпочтения ни какому виду занятий. Проблемы многих мистиков именно в перекосе энергий звезды магов. Без равенства этих энергий невозможно достичь реализации.

Встречали ли вы во время путешествия по другим реальностям инопланетный разум

Для этого не надо путешествовать. Более 10 процентов людей людьми на самом деле не являются. Я подтверждаю информацию, что на Земле в этой и других реальностях вместе с людьми проживает несколько инопланетных рас. А знаете, что им надо? Они берут Силу людей, которой люди не пользуются. В это сложно поверить, но Человек во много раз по своей силе и внутреннему потенциалу превосходит представителя любой инопланетной расы. Для примера приведу тот факт, что большинство представителей инопланетных рас обращаются к людям, чтобы получить нужные им магические посвящения. И большая часть оккультных организаций мира давно и плодотворно сотрудничает с теми, кого вы называете «инопланетянами»

Расскажите, как и когда вы осуществили свой первый переход в другую реальность в физическом теле?

Первый переход я осуществил 10 лет назад в Жигулевских горах. Там есть четыре достаточно простых для прохода. Мир, в который я попал мало походил на наш. Больше всего угнетало отсутствие неба. Этакий слизкий живой сумрак вокруг. Учитель показал мне этот мир для контраста с нашей реальностью. После этого я более 50 раз самостоятельно ходил на другую сторону нашей реальности. И в некоторых местах мне очень даже нравилось.

Может ли через переход случайно пройти обычный человек?

К сожалению такое случается . Существуют переходы, в которые легко войти, но невозможно выйти назад. Люди, попавшие в переходы пропадают без вести. Мы следим за тем, чтобы этого не происходило. Но это не всегда удается. Иногда переходы открываются самопроизвольно в совершенно «незапланированных» местах. Как у вас в Ростове-на-Дону, например. За год здесь самопроизвольно открылось целых семь новых переходов. Судя по тому, что два из семи переходов открыты на демонические миры Ростовские переходы кем-то умышленно открываются. И мы обеспокоены этим. Ведь Ростовский треугольник стратегически очень удобное место для того, чтобы нарушить и без того шаткий баланс между реальностями.

И последний вопрос? Что вы думаете о грядущих катаклизмах 2012 года? Можно ли будет переждать их в другом измерении?

Мы, как и наши коллеги готовимся к этому времени. Когда начнутся катаклизмы мы сможем увести от 30 до 50 тысяч человек в другое измерение и потом, когда все закончится вывести их обратно. Списки этих людей составляются и уточняются уже сейчас. Мы посещаем и изучаем Мир, где подобный «Конец Света» уже произошел, так, что я думаю мы знаем сценарий.

Источник: Андрей Городовой.

 


Братство.Единство - я желаю Всем.

Есть одна религия- религия СОЛНЦА

Сообщение отредактировал
 
 
Viktor-FBU Дата: Четверг, 19.11.2009, 01:59 | Сообщение # 10
Я есмь СВЕТ
Группа: Администраторы
Сообщений: 3594
Репутация: 6
Статус: Спят

» «Выход из ситуации я вижу в крушении доллара»
17 ноября 2009 | Финансовые новости, Аналитика мирового кризиса | автор: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (566)


Интервью американского диссидента Пола Крэга Робертса, помощника министра финансов в администрации Рональда Рейгана 31
Перед своей последней поездкой в Америку в сентябре этого года Дмитрий Медведев заявил, что хотел бы пообщаться с американскими диссидентами. Slon.ru писал тогда, что подходящих диссидентов в Америке не нашли. Плохо искали президентские референты инакомыслящих в Америке. Наш вашингтонский корреспондент Алексей Дмитриев такого человека нашел и побеседовал с ним. Это Пол Крэг Робертс – известный экономист и публицист, бывший помощник министра финансов в правительстве Рональда Рейгана, автор восьми книг по экономике, а теперь, по всем статьям, – настоящий американский инакомыслящий.

В 1975 – 1978 гг. Робертс работал в Конгрессе, добиваясь оптимизации налогообложения. В 1981 г. получил пост помощника министра финансов в правительстве Рональда Рейгана, где отличился при выработке налогового закона, способствовавшего экономическому возрождению. Закон предусматривал соотношение налогообложения с уровнем инфляции; расширение пенсионных схем с учетом льготного налогообложения; уменьшение налога на собственность и т.д. Робертс был награжден за «выдающийся вклад в создание экономической политики Соединенных Штатов». В 1987 г. французское правительство наградило Робертса орденом Почетного легиона. Более чем 30 раз его приглашали в качестве свидетеля на слушания в Конгрессе по различным вопросам. Сегодня Робертс одинаково критически относится к деяниям что демократов, что республиканцев, и, по его собственным словам, как патриот выступает против попрания гражданских свобод, потери уважения к Америке у мирового сообщества и саморазрушительных тенденций, которые он наблюдает в политике и экономике США.
СВОБОДА ПО-АМЕРИКАНСКИ

– Расскажите о том, как вы из «отца рейганомики» стали «срывателем всех и всяческих масок».

– Я всегда гнул свое. В мою бытность ученым я подвергал сомнению устоявшиеся постулаты, и когда работал в правительстве – тоже. Может быть, именно поэтому мне удалось изменить экономическую политику Соединенных Штатов... Начинал я университетским профессором, но при этом был противником кейнсианской макроэкономики. И принятым взглядам советологов на советскую экономику я тоже противился. Свою позицию я высказал в ряде книг, и в результате с моей точкой зрения стали считаться. Я работал в Конгрессе, пытаясь разобраться, как претворяются в жизнь положения экономической политики. Начал писать в популярные журналы, был приглашен редактором в Wall Street Journal, вел свою колонку. Потом меня позвали обратно в Вашингтон, и я стал помощником министра финансов в правительстве Рональда Рейгана, который применил на практике мой подход к экономической политике.

Потом вернулся к университетскому преподаванию и наконец понял, что большинство объяснений событий общественной жизни, которые преподносятся читающей публике, попросту неверны. Я стал этим интересоваться и в течение 16 лет был колумнистом в BusinessWeek, писал колонки во французские, итальянские и немецкие газеты и журналы, и завел привычку высказываться по поводу тех или иных событий, чаще всего давая им объяснение, отличное от повсеместно принятых. Этим я продолжаю заниматься и до сих пор. Сейчас, когда я пишу, мною движет то же желание – дать иную точку зрения, чем та, которую можно прочитать в «Нью Йорк Таймс», «Вашингтон Пост» или услышать из телевизора.

– Но нынче они и другие издания крупных медиаконцернов вас не жалуют?

– Да, теперь моя вотчина – интернет. И не только на американских сайтах, но и на индийских, и на сайте Al Jazeera, на иранском Press TV, на русском Russia Today, короче, там, где интересно мое мнение. В США оно тоже многим интересно, но не медийным организациям. Когда-то они были независимы, но при клинтоновской администрации сконцентрировались в руках кучки «мегавладельцев». Главными в деле стали не журналисты, а рекламные отделы этих конгломератов, добивающиеся максимальной доходности от рекламы. А менеджеры этих отделов боятся чем-нибудь обидеть ту или иную влиятельную группировку. Другая проблема в том, что из-за высокой концентрации СМИ в корпоративных руках ценность активов этих корпораций зависит от наличия федеральных лицензий, позволяющих вещать и печатать. Срок этих лицензий периодически истекает и тогда они обновляются правительством – бесплатно. Естественно, что СМИ боятся настроить правительство против себя, чтобы не остаться без лицензии. Таким образом, СМИ превратились в министерство пропаганды. И колючих вопросов, как раньше, СМИ не ставят.

– То есть, сейчас мы наблюдаем закат неангажированной журналистики в США?

– Независимой журналистики в США практически не осталось. Иногда проскальзывает что-то интересное, и тогда удивляешься, как это получилось. Например, в рамках программы Frontline не так давно был показан сюжет о том, как председатель ФРС Алан Гринспен, министр финансов Роберт Рубин, его заместитель Ларри Саммерс и председатель комиссии по торговле ценными бумагами Артур Левитт препятствовали главе комиссии по фьючерсной торговле Бруксли Борн в регулировании торговли опционами, то есть в том, для чего это федеральное агентство было создано. Такие программы сейчас на ТВ попадаются нечасто. Роль оппозиции, которую СМИ играли во время вьетнамской войны, показывая ее ложь и бессмысленность, осталась в прошлом. СМИ и вслед за ними читательская масса приняли войну в Ираке...

– Даже когда выяснилось, что угроза от него исходила мнимая?

– Даже после того, как стало известно, что никакого оружия массового поражения у Ирака не было, никакого расследования в СМИ не проводилось. Конгресс провел те слушания, которые от него и ожидали. Вопрос о военных преступлениях не обсуждался, по поводу пыток тоже ничего не было сделано, пленных, против которых нет обвинений, по-прежнему не отпускают. Никто толком не знает, что мы делаем в Афганистане. А между тем американское правительство практически обанкротилось, и у него нет денег на эту войну. Если галлон горючего в Афганистане обходится Пентагону в $400, и ежедневно лишь морские пехотинцы расходуют там топлива на $320 млн! Война становится для нас непосильным бременем. Мы – государство-банкрот. Отрицательное сальдо покрывается за счет иностранных кредитов. Саудовская Аравия, Китай, Япония и даже Россия непонятно зачем покупают наши гособлигации, которые скоро обесценятся. Долг раздуют, чтобы его списать. А потом начнут печатать деньги, как это принято в банановых республиках. Международная платежная система, которая зиждется на долларе, будет разрушена. Сегодня ничего из этого в основных СМИ не обсуждается. Либо в маленьких независимых изданиях, либо за границей, либо в интернете, в частности, в моих статьях.

– А раньше СМИ работали по-другому?

– Разница со вчерашним днем в том, что на совести правительства лежат преступления, намного более страшные чем те, что совершались во время вьетнамской войны и в 1970-х гг., когда правительство отвечало перед общественностью за свои действия. Взять, к примеру, импичмент Никсона. Его заставили уйти за провинность, которая, по сути, большого значения не имела. Ложь и обман, творимые Бушем и Чейни, а теперь Обамой, намного страшнее. Никсон лишь пытался замести следы политически мотивированного взлома, который он сам не заказывал и о котором на момент его совершения не знал. А тут речь идет о президентах, которые виновны в военных преступлениях и нарушают закон, шпионя за своими гражданами. Миллионы наказуемых нарушений, попирающих американские и международные законы, например, Женевскую конвенцию о пытках, – и никого не снимают с должности, никаких расследований, никто не кается. Медийные рупоры молчат.

КАРМАННЫЕ ЛИДЕРЫ

– Как-то эта ситуация отличается от происходящего в других демократических странах Европы? В Канаде?

– Думаю, что СМИ в этих странах играют более активную роль. Важнее то, что все эти страны являются американскими марионетками. Мы полностью контролируем их внешнюю политику, их экономическую политику. Например, когда в Совете Безопасности ООН готовится какое-нибудь решение против Израиля, все наши друзья голосуют против. Франция одно время сопротивлялась, но с приходом Саркози и они стали частью нашего кукольного шоу. Все потому, что лидеры этих стран у нас в кармане.

– Что вы имеете в виду?

– Мы им мешками деньги даем. Взять, к примеру, Тони Блэра. Как только он ушел с поста премьер-министра, его назначили советником финансовых корпораций с окладом 5 млн фунтов. Что он знает о финансах? Ничего. В США ему устроили череду выступлений, и за каждое он получал от 100 до 250 тысяч долларов. Кто придет его слушать? Ну ладно, Блэр. Так ведь и его жене предоставили возможность такого же турне, и она тоже свое собрала. До него то же самое организовали и для Джона Мэйджора. Его ввели в совет директоров в десяти американских корпорациях. Не напрягаясь, он получал по сто тысяч с каждой в год. Те же самые группировки, которые изыскивают эти деньги, оказывают влияние на американскую политику. В других случаях мы просто переводим деньги на счета в швейцарских банках.

Много лет назад, когда я только получил докторскую степень, мой научный руководитель был назначен помощником министра обороны (министром тогда был Мелвин Лэрд) по международным вопросам. Он пригласил меня в Пентагон и предложил работу во Вьетнаме. Я отказался, но задал ему вопрос: «Как нам удается заставить эти страны плясать под нашу дудку?». Потому что я видел, что многие страны делают не то, что в их интересах, а то, что в интересах США. Он сказал: «Мы им деньги даем». Я: «Вы имеете в виду международную помощь?» Он: «Нет, мы даем их руководителям деньги. Мы покупаем их руководителей». Ему это не нравилось, он считал, что рано или поздно это для Америки аукнется, но так уж было заведено.

– А что тогда мешает найти кого-нибудь среди, скажем, иранской верхушки и решить этот вопрос в обоюдно-выгодном порядке?

– Наверное, уже и нашли. Есть такой Кен Тиммерман, который руководит неправительственным «Фондом демократии в Иране» на деньги «National Endowment for Democracy», организации, которую мы используем для инкубации цветных и бархатных революций. Через NED мы качаем деньги на Украину и в Грузию, чтобы там выбирали лидеров-марионеток. Наших марионеток, а не российских. Эти страны у нас в кармане, и Польша, и бывшие среднеазиатские республики – мы туда тоже сажаем марионеток и устраиваем в этих странах военные базы. России надо быть поосторожней. Помните олигархов, которых Путин выставил из страны? Этих людей мы можем использовать в качестве агентов. Так вот, этот Тиммерман написал, что деньги NED пошли к сторонникам Мусави, и что за день до проведения выборов все было готово для «зеленой» революции. Так что наши деньги в иранских верхах уже есть.

– Но в ваших статьях, да и сегодня вы упомянули, что сфера влияния США уменьшается, что США – это государство-банкрот... Значит, денег будет меньше?

– Да, налицо признаки этого. Я согласен, что это становится сейчас все более абсурдным и что мир устал от Америки-задиры, которая ведет себя, как будто она – бог, а все остальные – дьяволята. Японцы на последних выборах не поддержали проамериканскую партию, и новое правительство хочет закрыть американские базы в Японии. Мы не знаем, получится ли у них это, или они таким образом говорят: «Дайте нам то, что вы давали другим, и тогда мы будем сидеть тихо!». Требование убрать базы многих в Америке потрясло. Еще один пример: Турция прервала военное сотрудничество с Израилем, несмотря на то, что мы обучили всех турецких генералов и турецкая армия сидит на американской подпитке. Сначала отказались от совместных маневров, думаю, направленных против Ирана.

Я думаю, что сейчас Америка остается в командном положении как бы по старинке, традиционно. А Россия часто чувствует себя неполноценной из-за того, что там так долго заправляли коммунисты. Она отбрыкивается от советского наследия, пытается доказать, что у нее есть демократические традиции и в чем-то играет в догонялки. И она так этим поглощена, что не задумывается над американской угрозой. И в Китае ее не видят.

– Как действует американская рука в Грузии и на Украине?

– Причиной российско-грузинского конфликта в Южной Осетии стало недовольство стран-членов НАТО сепаратистскими движениями в Грузии. И США решили, что как только Грузия расправится с этими движениями, ее приему в НАТО ничего не помешает.

– Но все получилось не так.

- Потому что вмешалась Россия. Наше зазнайство даже не предполагало такого поворота. Иначе бы мы на это не пошли. И, может, России следовало бы дойти до Тбилиси, скинуть Саакашвили и посадить свое марионеточное правительство. Он тут и ни при чем: какой президент маленькой страны будет рисковать конфликтом с Россией, не имея поддержки другой супер-державы? И шатание на Украине тоже организовано Америкой. В Иране мы поддерживаем террористическую группу Мужахадин-э-Хальк и тех, кто недавно взорвал командиров Корпуса стражей исламской революции. Все это известно, но никто об этом не говорит. А теперь представьте, что Путин устроил бы что-то подобное. Сколько бы шуму было!

Когда ООН выпустило отчет Ричарда Голдстоуна об израильских военных преступлениях, все стали обвинять Голдстоуна в преувеличениях и искажениях. Понятно, что Израиль недоволен больше всех, но даже президент Обама сказал, что он написан предвзято по отношению к Израилю. Между тем, международный Красный крест и организации по правам человека подтвердили, что имели место военные преступления. Сам Голдстоун – сионист. Он известный юрист и написал честный отчет, но собак вешают на него, а не на настоящих виновных. Удивительно, что ничего не говорится по поводу лицемерия и двойных стандартов. У меня ощущение, что народ не задумывается над всем этим.

РОССИЙСКАЯ УГРОЗА

– А как меняется ситуация в отношениях с Россией?

– В американской доктрине по отношению к России перемен не было. Америка по-прежнему хочет мировой гегемонии. Преобладающий подход, на который опираются планы Пентагона: США должны быть в силе перебороть любого врага или набор врагов. Неоконсерваторы, которые печально известны своей приверженностью к этой доктрине, верят, что мы по-прежнему самая правильная нация (прямо как считали французские революционеры), и на нас лежит право и ответственность нести в мир нашу точку зрения.

Россия стоит на пути этого мессианского представления о роли Америки. Поэтому Россию обнесли частоколом из военных баз и превратили бывшие советские республики в марионеток. Россия понимает, что ракеты в Польше должны были быть направлены не на Иран, и радары в Чехии не за иранскими ракетами должны были смотреть. Не думаю, что Америка отказалась от затеи сделать Россию бессильной и засунуть ее в тот же карман, где сидят Франция, Германия и другие. А от ракет в Польше Обама отказался ради того, чтобы Россия поддержала его в Иране, а не потому, что он налаживает отношения с Россией. Россия и Китай – вот два препятствия американскому господству в мире.

– Я только что вернулся из Китая, и соглашусь, что Китай представляет собой силу на мировой арене, с которой невозможно не считаться, но ставить в один ряд с ним Россию мне кажется преждевременным.

– Тем не менее, я считаю американскую политику антироссийской. У России гигантская территория, столько же ядерного оружия, сколько и у нас, и у вас полно природных ресурсов, что дает России возможность контролировать всю Западную Европу. Союз с Китаем даст России огромные военные возможности. Страна, которая не может подчинить Багдад, не сможет подчинить Россию. Я боюсь, что если Россия поддастся на иллюзии, что американское правительство готово с ней дружить, то Америка тем или иным способом получит над ней контроль или нейтрализует ее. И если между Путиным и Медведевым будут разногласия, то Америка не преминет ими воспользоваться в своих целях. Мы, может, и дряхлеем, но пока, как назвал нас Путин, «товарищ волк» своего не упустит.

ЗАКАТ АМЕРИКИ

– Сказывается кризис?

– Американская экономика была сильно подкошена не столько кризисом, который начался, как я сказал раньше, из-за торговли опционами, сколько переносом рабочих мест за океан, причем не только неквалифицированных, но и инженерных, управленческих, бухгалтерских. Те работы, что выполняли выпускники американских университетов, являвшиеся ядром среднего класса, сегодня в руках иностранцев. Сто тысяч американских программистов будут сидеть без работы, а корпорации будут бомбить госдеп, чтобы им позволили по рабочим визам пригласить индийцев и китайцев, которым можно платить меньше. И медсестер привозят, и даже школьных учителей. По визе Р-1 привозят молодых ребят и девушек, которые работают в супермаркетах, на курортах во Флориде они работают горничными, летом они работают официантами в ресторанах... Так что теперь и американские «красношеи» (рабочий класс) не могут найти работу на минимальную зарплату. Если уровень безработицы измерять, как его считали в то время, когда я работал в минфине, то это уже будет не 10%, а 21%.

Если не считать супербогатых, то доходы населения в XXI веке не выросли. Потребление росло лишь потому, что народ залезал в долги и тратил то, что получал под заложенную недвижимость. А теперь он сидит без работы и в долгах настолько, что тратить ему нечего, поэтому потребление не растет, и все разговоры о выходе из кризиса – бред.

Пройдитесь по шоппинг-центрам, и вы увидите, что там полно незанятых площадей. Американская экономика так завязана на импорт, что невозможно обуздать рост торгового дефицита. Когда американская корпорация переносит производство за океан, она из американского валового внутреннего продукта делает китайский или индийский, который в Америку въезжает уже как импорт. Так что мы рубим сук, на котором сидим. В плюсе остаются лишь акционеры и топ-менеджеры, поэтому разрыв в доходах становится в Америке все больше.

– Какой же выход из ситуации?

– Выход из ситуации я вижу в крушении доллара. Не могу понять, почему до сих пор Россия, Китай и другие страны не взялись сообща его обвалить. Если бы Китай выбросил на рынок все свои долларовые активы, США в одночасье превратились бы в страну третьего мира, умоляющую МВФ о помощи, чтобы заплатить за импортируемые товары.

– А что будет с китайской экономикой, если Америка будет не в состоянии покупать все, что «сделано в Китае»?

– Не знаю. Их внутренний рынок по объему – как пять американских. Его и следует развивать. Но бюрократы везде одинаковы: я буду завтра делать то, что делал вчера.... Сколько еще они будут отдавать нам реальные товары в обмен на бумажки, которые падают в цене? Я не думаю, что Китай позволит нам доминировать над собой дипломатически и политически, лишь бы иметь возможность продавать нам вещи. Я уверен, что они работают над созданием внутреннего рынка. Я был там несколько лет назад и руководители показались мне далеко не простаками. Они тогда были озадачены милитаризмом и агрессивностью США при Буше и Чейни.

– Вы думаете, что Обама пойдет другим путем?

– Нет, его контролируют те же группы, поэтому не важно, кого выберут.

– Вы сейчас сказали фразу, которая, как мне помнится, была в советских учебниках, мол, борьба республиканцев и демократов в Америке – это фикция, потому что и те, и другие подчинены интересам военно-промышленного комплекса!

– Вопрос действительно решают не политические партии, а частные группировки заинтересованных лиц, делающие щедрые пожертвования на ведение предвыборных кампаний. Первым делом, финансовый сектор. Обама, как до него Клинтон или Буш, принадлежит им. Вторая группа – военные и оборона. По последним данным, американские военные расходы больше, чем совокупные военные расходы всего остального мира. И все это на благо нескольких фирм в оборонной индустрии, которые очень щедры во время предвыборных кампаний. И третья сила – это AIPEC (American Israel Public Affairs Committee). Все, что они ни захотят, свершается. Даже такой сильный лидер, как Линдон Джонсон, не смог противостоять им.

Не знаю, слышали ли в России про случай с кораблем ВМС США «Либерти», который был атакован Израилем во время шестидневной войны? Джонсону пришлось замять это. Любой конгрессмен или сенатор, выступивший против AIPEC, терпит поражение. Так вот, не народ решает, кто будет президентом, а деньги на избирательную кампанию. И выигрывает тот, на чью кампанию влиятельные группы дали больше денег. Кандидат не независим, он не может поступать, как ему захочется. По этой причине ни один американский президент не замирит арабов и палестинцев, потому что надо, чтобы выиграл Израиль. И Обама не вернет войска домой, потому что это пойдет вразрез с интересами военной промышленности. Поэтому количество войск в Афганистане увеличивается и поэтому открывается новый театр военных действий в Пакистане.

– Возможен ли в США успех политика, не принадлежащего к двум основным партиям?

– Нет. Даже будучи в одной из них это невозможно, если вы не относитесь к истэблишменту в этой партии. Рейган в этом отношении уникален, он не входил в республиканский истэблишмент и все же одолел Джорджа Буша, который к нему принадлежал. Думаю, что это было благодаря движению настоящих консерваторов, которого больше нет. Джимми Картер не был частью демократического истэблишмента, но он попал в Белый Дом на антиреспубликанской волне, потому что Форд простил Никсона, а это многим не понравилось.

Источник: panarin.com.



 


Братство.Единство - я желаю Всем.

Есть одна религия- религия СОЛНЦА

Сообщение отредактировал
 
 
Приветствуем Вас на форуме Новое Человечество » Форумы сайта "Новое Человечество" » Разные Новости » Новости политики, экономики, социальные.....
Поиск:

 

 

 

 
 
 
 
h










 
 
 

 
 Перейти на сайт Новое Человечество

 
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
Copyright MyCorp © 2024 | Хостинг от uCoz