перейти на сайт

Мой профиль | Выход Мягкой поступью, святыми стопами Вы вошли как прохожий Группа"Гости"

 
             Приветствую Вас на форумах сайта "Новое Человечество" о богоподобный.. прохожий!




                                                        Включить радио : Celtic : Шри Чинмой :

  • Страница 11 из 11
  • «
  • 1
  • 2
  • 9
  • 10
  • 11
Приветствуем Вас на форуме Новое Человечество » Форумы сайта "Новое Человечество" » Разные Новости » Новости политики, экономики, социальные.....
Новости политики, экономики, социальные.....
Viktor-FBU Дата: Пятница, 08.04.2016, 13:16 | Сообщение # 51
Я есмь СВЕТ
Группа: Администраторы
Сообщений: 3594
Репутация: 6
Статус: Спят

Куда им столько золота?
Россия, чьи золотые резервы разграблялись в эпоху Ельцина, сейчас закупает немало золота за рубежом, а также превратилась во вторую в мире золотодобывающую страну (после Китая). Стопроцентная закупка отечественного золота, отмечает экономист Ф. Энгдаль, существенно поддерживает добывающую отрасль. На золото делают ставку не только Россия и Китай, но и Казахстан.

Американский экономист, независимый журналист, писатель и политолог, автор ряда известных книг и исследований Фредерик Уильям Энгдаль размышляет на тему золота. Его статью публикует портал Mixednews.ru.


Аналитик напоминает, что в период финансового кризиса 1930-х годов центральные банки и граждане предпочитали хранить свои сбережения в золоте, поскольку бумажные деньги обесценивались. По мнению Энгдаля, мир движется сегодня «к очередному подобному этапу»: ведь долги долларовой системы снижают реальную стоимость бумажных долларов. И уже заметно, как центральные банки скупают всё золото, «которое могут осилить».

Позднее президент Никсон по настоянию тогдашнего заместителя министра финансов США Поля Волкера и его покровителя Дэвида Рокфеллера лишил доллар установленного законом золотого обеспечения. Никсон пошёл на этот шаг потому, что золотых слитков у ФРС оставалось всё меньше: Франция, Германия и прочие торговые партнёры США требовали золото в обмен на накопленные ими доллары, и это было допустимо в соответствии с Бреттон-Вудскими правилами. С 1971 года масса бумажных долларов в мировом денежном обращении безудержно увеличивалась. «Именно это стало причиной эпохи великой инфляции, которая продолжается в мировой экономике уже более пятидесяти пяти лет, поскольку долларовая масса за это время стремительно росла и сегодня достигла 2500 процентов по сравнению с 1970 годом», — пишет экономист.

В октябре 1973 года госсекретарь США Генри Киссинджер заговорил о «нефтедолларе». Фактически с тех пор ценность доллара обеспечивалась не золотом, а нефтью. Благодаря манипуляциям Киссинджера и остальных цена на нефть в 1973 году поднялась на 400 процентов. Эти манипуляции вынудили Германию, Францию и вообще большую часть мира покупать доллары. С тех пор Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК стали требовать у немцев, французов и прочих в оплату за чёрное золото только американские доллары.

С сентября 2014 года мировые цены на нефть стали быстро падать. «Это был 70-процентный спад спроса в долларовом выражении на крупнейший в мире сырьевой товар, номинированный в долларах», — поясняет аналитик.

И выяснилось, что центральные банки России и Китая стремительными темпами приобретают золото. Мало того, Народный банк Китая объявил, что он отказывается от привязки нацвалюты к доллару США в пользу корзины валют во главе с евро.

Пока всеобщее внимание было приковано к цене на нефть, Центральный банк России приобретал золото в огромных количествах. В трудном 2015 году Россия добавила к золотовалютным резервам 208 тонн, что больше, чем в 2014 году (172 тонны).

И вот ещё что интересно: российский ЦБ для покупки золота продаёт казначейские бумаги США, а это «де-факто означает дедолларизацию».

И ещё: после объявления председателя Центрального банка России Эльвиры Набиуллиной в мае 2015 года о том, что она не видит необходимости покупать всё золото отечественного производства (ведь нужды Центробанка могут быть удовлетворены на международном рынке), был сделан поворот на 180 градусов, и сегодня Центробанк скупает всё добываемое в России золото. Лишь в тех случаях, когда этого золота не хватает для выполнения месячных планов закупки, он прибегает к импорту. Сама Набиуллина заявила, что «мы считаем это необходимым с точки зрения создания дополнительной финансовой подушки безопасности для государства в условиях внешней неопределённости».

Экономист подчёркивает далее, что Россия (страна, чьи золотые резервы «были разграблены в эпоху правления Бориса Ельцина») ныне превратилась во вторую в мире золотодобывающую страну после Китая.

В материале отмечается и существенное наращивание золотого запаса Казахстаном. В течение вот уже сорока месяцев эта республика увеличивает объём своих золотых резервов. При этом Казахстан входит в состав Евразийского экономического союза.

Что касается российского партнёра Китая, то он в январе 2016 года приобрел 17 тонн золота и намерен пополнить резервы к концу года на 215 тонн, то есть приблизительно в том же объёме, что и Россия. С августа 2015 г. по январь 2016 г. Китай увеличил свой золотой запас на 101 тонну. Согласно статистике Народного банка Китая, с 2009 года объём золотого запаса в стране вырос на 57%. Аналитики уверены, что количество золота в сейфах Народного банка Китая «недооценивается с политической точки зрения».

По мнению эксперта, валюты России, Китая и некоторых других евразийских государств стремятся стать «надёжными, как золото». Кстати, Россия имеет исключительно низкий показатель соотношения объёма внешней задолженности к ВВП: около 18% по сравнению с 103% в США, 94% в странах еврозоны, более 200% в Японии. И этот факт сознательно игнорируют западные рейтинговые агентства. «У России гораздо более здоровая экономика, чем у большинства стран Запада, трубящих о её экономическом крахе», — резюмирует Энгдаль.

Доля золотых запасов в золотовалютных резервах (ЗВР) России начинает играть более существенную роль, нежели валютная компонента. Об этом свидетельствуют модели, построенные на основе данных Центробанка России, отмечает портал «Financial One».

Скупая золото в крупных объёмах, ЦБ может куда быстрее нарастить резервы до обозначенного комфортного уровня в 500 млрд. долл., правда, при одном условии: драгметалл будет и дальше дорожать.

Аналитики напоминают, что в начале текущего года произошло историческое событие для российской экономики: золотовалютные резервы страны стали меньше коррелировать с курсом доллара США, и при этом заметно выросла их корреляция с ценой золота. Это объясняется соответствующей политикой ЦБ РФ по наращиванию резервов за счёт золота. В итоге удельный вес последнего в ЗВР начинает играть более существенную роль, чем валютная компонента.

Причиной тому может служить геополитическая ситуация. ЦБ стал интенсивно закупать драгметалл именно после крымских событий. Корреляцию усилил и рост цен на золото (в начале 2016 года оно выросло в цене на 18% по сравнению с минимумами декабря 2015 г.).

По данным «World Gold Council», которые приводит портал, в июле-декабре 2015 года Банк России закупил у внутренних производителей рекордные 139,49 тонны золота. Высокий темп закупок поддерживается второй год подряд. Являясь эмиссионным центром рубля, ЦБ РФ «безболезненно может наращивать свои золотые запасы, покупая его у российских добытчиков».

Эльвира Набиуллина говорит, что «комфортный» уровень ЗВР для России — более 500 млрд. долл. Ныне этот показатель находится на отметке в 383,5 млрд. долл. Продолжение роста цен на золото поможет осуществить выход на требуемый уровень быстрее. И, если так пойдёт и дальше, отмечают аналитики, то благополучие россиян в долгосрочной перспективе «будет зависеть не только от нефти, но и от котировок золота на мировом рынке».

По данным «World Gold Council» на март 2016 года, которые приводит «Газета.ру», самыми крупными запасами монетарного золота обладают США — им принадлежит 8,134 тыс. тонн. На втором месте — Германия (3,381 тыс. тонн). Третье место занимает Международный валютный фонд с 2,814 тыс. тонн. У Италии и Франции 2,452 тыс. и 2,436 тыс. тонн соответственно. За ними идут Китай (1,779 тыс. тонн), Россия (1,436 тыс. тонн) и Швейцария (1,040 тыс. тонн). На этом список тех, кто владеет тысячей и более тонн золота, оканчивается.

Простой ответ на вопрос о наращивании Россией золотого запаса дал финансовый омбудсмен (защитник прав) Павел Медведев. «Россия действует в первую очередь в интересах отечественных золотодобывающих компаний, — сказал он «Комсомольской правде». — Поддерживает производителей на плаву, выкупая у них золото. Плюс стремится ослабить зависимость от иностранной валюты. Прежде всего от американского доллара».

У покупки золота имеются и критики, отмечает «Российский бизнес-журнал». Оппоненты напоминают о сравнительно низкой ликвидности этого драгметалла: ведь продажа сопряжена с необходимостью перемещения весомого груза. Кроме того, подготовку сделки по продаже крупной партии золота заметят спекулянты и поспешат обвалить цены. В результате сделка окажется уже не столь выгодной.

Отдельно упоминается и нестабильность цен на золото: с 2011 года цены на этот металл снизились более чем на треть. Правда, долгосрочный тренд показывает, что цены на золото с начала 2000 года увеличились более чем в четыре раза.

Кстати, в ожидании девальвации доллара, которую предсказывают некоторые западные экономисты, наращивание в ЗВР золота вместо долларов тоже выглядит обоснованным решением.
 


Братство.Единство - я желаю Всем.

Есть одна религия- религия СОЛНЦА

Сообщение отредактировал
 
 
Viktor-FBU Дата: Пятница, 07.10.2016, 17:36 | Сообщение # 52
Я есмь СВЕТ
Группа: Администраторы
Сообщений: 3594
Репутация: 6
Статус: Спят

Если помните, не так давно я попробовал без суеты и спешки рассмотреть феномен энергетической войны с разных сторон. Торопиться действительно некуда – эта война все равно не кончится при нашей жизни. Но хочется попробовать применить теорию к практике на живых, так сказать, примерах: попробовать проанализировать часть общеизвестных событий с точки зрения не политики, не военного искусства, а с точки зрения геоэкономики. Как выглядит знакомая ситуация, если в основу событий умозрительно положить тезис о том, что основа любого современного международного конфликта – борьба за те или иные виды энергетических ресурсов.

Начнем традиционно – перечислим участников сирийского конфликта. Сирия, Ирак (на их территориях действует пресловутый ДАИШ), основные игроки так называемой международной коалиции во главе с США – это ЕС, Катар, Саудовская Аравия, Бахрейн, Египет, Оман, Турция, Кувейт и даже Япония с Австралией и Украиной в придачу. Ну и, с осени 2014 – Россия. Очень разнородный список стран, и верить в то, что Тайваню очень интересны и актуальны проблемы ДАИШ в барханах – м-м-м… дело вкуса.1

Следующий шаг в попытке понять, «чего это вы тут все собрались» (С) – четко уразуметь, о каких энергетических ресурсах идет речь. Членство в НАТО, ЕС, Лиге Арабских Государств – все это вторичные признаки. Урана на территории Сирии не выявлено – вычеркиваем. Угля нет – вычеркиваем. Крупных рек, на которых можно построить ГЭС, в Сирии тоже нет – вычеркиваем. ВИЭ? Улыбаемся и тоже вычеркиваем. Остаются нефть и газ. Причем не только и не столько в самой Сирии, сколько вокруг нее.


Карта ближнего Востока, Фото: freeworldmaps.net

Регион, в котором расположена Сирия – удивительное место. Вот Сирия, которая до войны удовлетворяла свои энергетические потребности собственными ресурсами. На экспорт не хватало, а для себя – вполне. Вот Турция, которой не хватает ни нефти, ни газа. Вот Ирак, в котором есть и то, и другое, но в придачу есть демократизация по-американски – бардак, слабое центральное правительство, разгул терроризма. Вот Ливан, который на энергетических фронтах представлен никак. И это – только соседи…

Но давайте по порядку. В чем заключались углеводородные интересы США образца 2009 года? 2009 – по той причине, что гражданская война в Сирии, полномасштабно развернувшаяся в 2011, имела ведь и подготовительный период. Вспомнить не так уж и сложно: рубеж 2009-2010 года был стартом так называемой американской сланцевой революции, когда объем «альтернативной» добычи нефти и газа на их территории рос не по дням, а по часам. Ажиотаж вокруг этого царил невообразимый и, судя по всему, руководство США само себя и убаюкало этим уверенным ростом. Появилась надежда перестать зависеть от импорта сырья, и статистика окрыляла похлеще Red Bull: если доля импортного жидкого топлива в 2005 году составляла около 60%, то в к 2010 эту цифру удалось сократить вдвое. Прирост – только «сланец», но при ценах 2010 года это США вполне устраивало. Теперь давайте присмотримся, кого именно «сбросили с поезда» – чьи углеводороды США стали закупать меньше? Список «проигравших»: Нигерия; Венесуэла, Ирак, Мексика. А вот импорт из Саудовской Аравии и Катара – вырос. Никакой политический анализ уже и не требуется: эта статистика прекрасно показывает, на какие страны Ближнего Востока сделана ставка США. А для чего американцы своими закупками усиливали эти два государства?

В 2003 году была открыта первая нитка Арабского газопровода – от месторождений на территории Египта в Иорданию и далее в Сирию и Ливан. К 2007 году Египет добывал 62 млрд кубометров газа, из которых около 20 отправлял на экспорт, в том числе и в Израиль, построив для этого ответвление от Арабского газопровода. Египет чувствовал себя вполне уверенно, став значимым игроком регионального рынка, постепенно наращивая сбыт именно «трубного» газа. 9 июля 2008 египетский газ пришел в Сирию – в хранилище газовой электростанции Дейр-Али под Дамаском. В мае 2009 Египет и Турция договорились о том, что Арабский газопровод через территорию Сирии дойдет до Турции, где соединится с газопроводом Nabucco, чтобы стать альтернативой поставкам российского газа в Европу. Мгновенно на арене запрыгали деятели из замечательной страны Болгарии: «братушки», действуя совершенно традиционно для себя, пытались в очередной раз побольнее ущипнуть Россию. Уже в апреле 2009 Болгария и Египет подписали меморандум о взаимопонимании о поставках газа в распределительные сети Болгарии, наметив, что с 2011 года объемы этих поставок составят 1 млрд кубометров. «Братская» Болгария сразу после этого, в июне 2009 заявила, что отказывается от участия в проекте Южного потока. Ну, разве не молодцы, разве не заслуживают самых дружеских отношений со стороны России?...


Фото: maerskoil.com

И все в том же 2009 году Катар делает Египту и Сирии предложение, от которого «не стоит отказываться», как говаривал один известный литературный персонаж: а давайте-ка к имеющемуся Арабскому газопроводу добавим наш газ. С Саудовской Аравией уже согласована прокладка нового газопровода по ее территории, с Иорданией – стыковка с Арабским газопроводом, с Турцией – стыковка с Nabucco и прокладка до Европы. Сирия будет получать приличные деньги за транзит – надо только вот тут подпись поставить. Для Катара это был бы прорывный проект: не смотря на то, что поставки СПГ у него отлажены, денег лишних не бывает. В данном случае речь шла о сверхгигантском углеводородном месторождении Парс. Расположено оно в Персидском заливе, при этом территориально принадлежит частично Ирану (для него это – Южный Парс) и частично Катару (для него это – Северный купол). Если «делить» по нефти, то запасы Ирана – 18 млрд баррелей, запасы Катара – 27 млрд баррелей. Если «делить» по газу, то 14,2 трлн кубов – «иранский» и 13,8 трлн кубов – «катарский». Зачем я столько кавычек наставил? Так месторождение-то единое, потому и деление – совершенно условное.

Грубо говоря, газ можно «качать» с двух сторон – кто первый начнет, того и тапки. «Переварить» такое количество газа в сжиженный не способен даже Катар, да и терминалов в Европе под прием СПГ недостаточно. Не было перспектив строительства терминалов в Европе в 2009 году – если подзабыли, кризис случился в 2008, не до терминалов было. Катар и стоящие за ним саудиты проектом расширения Арабского газопровода пытались стрельнуть по целой куче зайцев. Вскрыть Северный купол, укусив тем самым находившийся в то время под западными санкциями Иран. Увеличить сбыт в ЕС, уменьшив долю Газпрома. Оживить проект Nabucco, который буксовал и буксует по причине нехватки газа. Усилить свои позиции в Турции и усилить саму Турцию по отношению к России (доля российского газа на рынке Турции – 63 . Усилить свое влияние в Сирии. Ну, и так далее – красиво, в общем.


Башар Асад, Фото: ryb.ru

А что Асад? Шиитское руководство Сирии имеет давнего и практически единственного союзника в регионе – шиитский Иран. После свержения Саддама Хусейна к власти в Ираке пришло опять же шиитское большинство. В том же 2009, как только стало известно о планах Катара, свое предложение Сирии сделал и Иран – Исламский трубопровод, который, если играть по-честному, надо называть «Шиитским». «Труба» из Ирана, из Южного Парса, через Ирак (попутно добирая и его газ) в Сирию, но не в Турцию, а на берег Средиземного моря, чтобы там организовать производство сжиженного газа. Поскольку у Сирии пограничные проблемы с турками, усиление Турции, которая при «скрещивании» Nabuuco c Арабским газопроводом становилась транзитным хабом для ЕС Асаду симпатичным не было, аргументы Ирана ему явно нравились куда больше. Сирийский газовый крест. Выбор Асада был однозначен: «да» Ирану, «нет» – Катару. Но тонкий нюанс: отказ Катару состоялся, а вот подписание меморандума с Ираном в 2009 – нет.
Дело в том, что был, есть и будет у Сирии еще один союзник – Россия. Иранский газ в Европе в планы России не входил, пойти наперекор семейным традициям, пойти наперекор интересам союзника по минувшей войне с Израилем? Или умудриться найти то, что Россию устроит вне газовых интересов? Удивительно, но Асад, судя по всему, сумел добиться реализации последнего варианта.

Все в том же 2009 году к разведке месторождений на шельфе Сирии приступила небольшая американская геологоразведочная компания US Geological Survey. Чисто геологоразведочная, не являющаяся собственностью ни одного добывающей компании. В 2011 году она отчиталась перед сирийскими заказчиками: на территории в 2900 кв. километров, на границе с Ливаном, найдено нефтяное месторождение Джабаль Нафти. Его ориентировочная емкость – от 3 до 17 миллиардов баррелей. Эта цифра совершенно фантастическая и может катапультировать регион в ряды наиболее передовых стран – но только в случае, если заинтересованные стороны смогут договориться между собой и разрешить взаимные противоречия. С Ливаном Сирия явно способна договориться – уровень взаимных отношений между странами традиционно высок. И вот только после этого, уже в разгар начавшейся гражданской войны, произошло «тихое событие», особо не замеченное СМИ: 25 июня 2011 года в иранском Бушере был подписан трехсторонний меморандум о строительстве Исламского газопровода.


Фото: 24smi.org

При чем тут Россия? 23 декабря 2013 года Сирия заключила контракт с российской компанией Союзнефтегаз о проведении геологоразведки на территории Джабаль Нафти – в условиях продолжающейся гражданской войны и разрушающейся экономики. Но Союзнефтегаз — компания «частная», решила рискнуть. Учреждена эта компания в 2000 году, учредителями стали малоизвестные организации. ЦБ Российской Федерации — через Межгосударственный банк; Министерство энергетики РФ через ЦДУ ТЭК; правительство Республики Беларусь через госкомпанию «Белнефтехим». Командует парадом Юрий Шафраник, который пришел на этот пост сразу после того, как покинул кресло министра топлива и энергетики РФ. «Частная компания» решила заняться геологоразведкой возле берега, на котором несколько лет полыхает вполне серьезная война. При этом Союзнефтегаз – компания не только разведочная, но и добывающая. Как эти частники умудрились подписать с Сирией еще и условия совместного разделения добычи – ума не приложу. Везло этим частникам, в общем. К работе Союзнефтегаз приступила весной 2014, а то, что в это время ВМФ России стал посылать туда на учения группы кораблей — чистая случайность…

А что происходило в Сирии после ее «нет» Катару, мы все с вами прекрасно видим. Резво возникшее квазигосударство ДАИШ аккуратно, как по линейке, перекрыло планировавшуюся трассу Исламского газопровода на территориях и Ирака, и Сирии. Очевидна и причина усилий Катара добиться свержения Асада: есть Асад — нет катарской трубы, нету Асада — есть катарская труба. Очевидна позиция Турции: есть Асад — нет катарской трубы, нету Асада — есть катарская труба. Очевидна позиция Ирана: есть Асад — нет катарской трубы, нету Асада — есть катарская труба. И даже позиция России становится намного более очевидна: есть Асад – есть Джабаль Нафти на паритетных началах с Сирией. Можно даже в деньгах прикинуть: в нынешних ценах ресурсы нефти в том месторождении стоят от 60 до 280 млрд долларов. Поэтому любые всхлипы о том, то операция в Сирии стоит России огроменных денег никакой почвы под собой не имеют: ВКС обеспечивают отсутствие катарской трубы и наличие нефтяной перспективы, не говоря уж про прочие военно-политические последствия. Не говоря – потому, что такой анализ выходит за рамки геоэнергетики. В ее рамках остается отметить, что конце июля 2014 года Союзнефтегаз работу закончил, но об ее итогах доложился только Асаду. Ну, может быть, еще учредители Союзнефтегаза что-то знают — командировочные-то надо было закрывать. Вот только беда приключилась: в августе Союзнефтегаз заявил, что рисковать работать в таком месте в такое время он больше не может — ну, очень страшно! И передал дальнейшее исполнение контракта, как официально заявлено «другой российской компании». В начале сентября «другая российская компания» приступила к работе, в том же месяце случилось заседание Генеральной Ассамблеи ООН и прочие известные события.

Нет, ну а как же иранский газ, если в Сирии закончится война и Асад останется у власти? Зачем России иранский газ в Европе? А давайте присмотримся в таком случае к отношениям России и Ирана. Иран, если кто забыл, в годы исламской революции числил США «большим шайтаном», а СССР – «малым». За операцию в Афганистане, за поддержку Ирака в его войне с Ираном. Было такое, не так уж и давно. А что ныне? В 2014, к примеру – меморандум о строительстве Росатомом 8 реакторов АЭС. Только что, на встрече в Баку – договор о том, что проектирование первых двух реакторов начнется уже в этом году. И там же, в Баку – меморандум о международном транспортном коридоре Россия – Азербайджан – Иран. Да вот даже без подробностей, просто заголовки новостных агентств: «Иран собрался закупить у Москвы оружия на 8 млрд долларов», «ОАК поставит в Иран до 100 самолетов Сухой-СуперДжет», «Иран согласился закупить российские Т-90», «Иран обсудит с Россией поставку С-400 и Су-30М» Можете еще «полистать» страницы СМИ – этот список далеко не полон. Конечно, я не призываю зачислить Иран в верные и вечные союзники России, но на данном этапе способы и размеры благодарности персов за помощь в снятии санкций – вполне приемлемы. Стараниями, в том числе, и Ирана, Россия получает весьма приличные заказы для хайтэк индустрии, а это дорогого стоит в любое время, тем более – во времена антироссийских санкций.

Сирийский газовый крест на сегодня продолжает существовать только в виде двух проектов, и многим зарубежным участникам конфликта уже очевидно, что такая ситуация будет сохраняться достаточно долго: Россия не намерена уступать диктату, Асад остается у власти, планомерно уничтожая ДАИШ, но при этом старательно умножая инфраструктуру Сирии на нуль. Сколько это будет еще продолжаться – понять трудно, но давайте сделаем заметочку: как ни крутятся дела в Сирии, побережье страны остается под контролем Асада и … ВМФ и ВКС России. А вот сведений о том, идет ли работа у «другой российской нефтяной компании» и как эта работа продвигается, в открытой печати нет, причем от слова «совсем». Исчезло с ранней осени 2014 и слово «Джабаль Нафти». Иногда вот такое полное отсутствие информации говорит ничуть не меньше, чем громкий шум со всех сторон.


Боевики ДАИШ, Фото: rusvesna.su

И все это время американская коалиция по борьбе с ДАИШ пусть не сильно старательно, но утюжит территорию Ирака – опять же вдоль трассы предполагаемого Исламского газопровода. Послушно, как дрессированные собачки, этой работе помогают многочисленные сателлиты и, в числе прочих – страны ЕС. Казалось бы – объединив усилия с Россией, Западная и российская коалиции уже несколько раз могли бы похоронить весь этот ДАИШ в тех барханах, но ничего подобного как не происходило, так и не происходит. В чем же тогда интерес США? Сланцевый пузырь сдувается вместе с ценами на углеводороды, при таком раскладе – зачем Штатам тормозить Исламский газопровод? Мне кажется, что причин сразу несколько. Первая понятна: если иранский газ доберется до Европы, американцам придется грустно наблюдать, как европейские деньги превращаются в новые и новые заказы российского ВПК, как проектируются и строятся новые АЭС от Росатома в регионе. Но это только одна сторона. Вторая – реальная, а не на словах диверсификация поставок газа в ЕС, без сомнения, усилит позиции ЕС. ЕС – союзник США? Конечно. Вот только ЕС еще и вторая-третья экономика мира, прямой конкурент экономики США.

Штаты организовали «демократизацию» Ливии – и тамошняя гражданская война всех со всеми в разы уменьшила поставки нефти из этой страны в Европу. Штаты победили «химическое оружие Хусейна» в Ираке – и поставки нефти в ЕС сократились и отсюда. ДАИШ отсек Европу от иранского газа, присутствие России в Сирии отсекает Европу от газа катарского. Украинский сценарий? Да, он, в первую очередь – против интересов России. Или, все-таки – во вторую? Мы же видим, что нынешние киевские власти готовы выполнить любые приказы заокеанских хозяев: будет жесткое требование, Киев пойдет и на то, чтобы прекратить транзит газа из России в ЕС по своей территории. Безумие? Ну, не разительно большего масштаба, чем действия Болгарии, блокировавшей Южный поток – это ведь был добровольный отказ от многомиллионной транзитной прибыли для этих балканских голодранцев. Как им теперь деньги на штраф в пользу Росатома за отказ от строительства АЭС искать – вот даже не понимаю. Восточноевропейские новобранцы ЕС пытаются протестовать даже против Северного потока-2, хотя дела им до него – ну, откровенно никакого. Не нужны Америке европейские конкуренты, нужен ЕС, согласившийся подписать пресловутый TTIP, который сделает Европу одним большим новым штатом. Сланцевый проект накрылся? Ну, пока еще не окончательно – идут попытки развивать технологии фрекинга, чтобы понизить себестоимость добычи. Не получится? Ну, тогда давайте посмотрим, кто получил лицензии на разработку катарского Северного купола. Exxon Mobil да British Petroleum на паях с самими катарцами. Удивительные совпадения случаются порой, правда? Столь же удивителен приказ руководителя ЕК Юнкера этим, как их там… а, болгарам: идите и уговаривайте Россию возобновить переговоры по Южному потоку.

Трезвеет Европа, хоть и медленно. Можно сколько угодно пытаться заставить Россию любить и ценить транзит газа через территорию Украины, да вот только есть еще и техническая сторона вопроса. В 2012 году Янукович пригласил международный аудит, чтобы получить объективную оценку состояния газотранспортной системы Украины. Аудиторы и оценили объективно: амортизация достигает 85%, без серьезных вливаний ГТС просто умрет. И был составлен календарный план работ – на деньги, от России за транзит и получаемые. И выполнялся тот план аж целый … 2013-й год. А потом все, потом перемога. И – ни грошика в «прокляту москальску трубу». И к концу 2019 года, когда закончится действие договора о транзите с Россией, превратится та ГТС … нет, не в тыкву. В источник большущих денег из пунктов приема вторцветмета. Скачи ты дальше на Майдане, возлюби ты вдруг Россию и начни восстанавливать с ней добрососедские отношения – уже по барабану, «труба» все равно умрет. Три года не идет ремонт, и никакие усилия ситуацию уже не исправят. Так что крутись, Болгария, и плевать, что над тобой уже вся Россия ухахатывается. Вдруг получится?..


Реджеп Эрдоган (Турция) и Ангела Меркель (Германия), Фото: http://rusvesna.su/

Да, есть все в том же регионе еще одна соседка Сирии – Турция. Была причина, по которой вдруг застопорились переговоры по Турецкому потоку: турки желали выкупать российский газ со всеми мыслимыми преференциями, и уже от себя продавать его в Европу. Строптив был дон Эрдоган, строптив настолько, что рискнул для России превратиться в Эрдоган дона, расстреляв в небе наш бомбардировщик. И дело тут не только и не столько в контрабандной нефти по бросовым ценам от ДАИШ – дело в Арабском газопроводе с изменениями и дополнениями от Катара. Нет Асада – есть труба из Катара. Для Турции это бы означало превращение этой страны в центральный узел газовых поставок в Европу – сказочно перспективный вариант, при котором и пальцы гнуть, и «козу» показывать можно всем подряд. Но Россия не только спокойно прекратила переговоры по Турецкому потоку – она еще и убедительно доказала, что вариант со свержением Асада не пройдет ни у ДАИШ, ни у пресловутой «умеренной оппозиции». И попытки Анкары уговорить Тегеран пустить дополнительную газовую трубу вдоль имеющейся результата тоже не дали – нет таких планов в заданиях только что начавшейся в Иране VI пятилетки. Труба с Южного Парса в Пакистан – есть. Тут и расстояние не в пример тысячам км до Турции, тут и рынок в 200 млн человек населения, и никакого транзита, и никакого ЕС с его Третьим энергопакетом и прочими правами человека. Ирану и без трубы в Турцию хорошо, благо Россия обещает продумать план газификации северной части Ирана и этот план реализовать, используя свои месторождения в Каспийском море. Рассчитываться Ирану есть чем, причем без долларов и евро – он готов передавать в собственность России необходимое количество газа со своего Южного Парса. Вот и весь результат хождения Эрдогана в доны против России: Исламский газопровод – мимо, Арабский газопровод – мимо, отдельная труба из Ирана – мимо, про Турецкий поток до извинений и думать не приходилось. Что предложил Запад Турции в обмен на четырехкратный «газовый облом»? Денег дать на лагеря для беженцев и подумать про безвизовый режим. «Круто, а чО»… Ты давай, ругайся-ссорься с теми, кто дает тебе 63% газа (такова доля Газпрома на турецком рынке), кто готов тебе строить АЭС – а мы тебе денег дадим. Потом. Может быть. Наверно.» И, не смотря ни на какое свое самолюбие, решил Эрдоган, что выгоднее снова стать доном Эрдоганом, а не оставаться Эрдоган доном для России.+

Турция – снова друг и союзник России? Да ни в одном глазу – это еще одно государство, которое на своей шкуре почувствовало значимость и весомость геоэнергетики. Она – в основе, а самолеты, танки да ракеты – это только прилагательные. Нет, конечно, не для всех – это всего лишь точка зрения сайта «Геоэнергетика», не более того. Танки, самолеты, ракеты, корабли всех модификаций, гаубицы и огнеметы – это очень важно, это вообще Самое Главное. Ну, в том случае, если есть, что в бак им наливать…

BorisAlestar
 


Братство.Единство - я желаю Всем.

Есть одна религия- религия СОЛНЦА

Сообщение отредактировал
 
 
Viktor-FBU Дата: Пятница, 02.03.2018, 23:35 | Сообщение # 53
Я есмь СВЕТ
Группа: Администраторы
Сообщений: 3594
Репутация: 6
Статус: Спят

Какая реальная ситуация в экономике!!!!!  

от форума: эти сведения надо перепроверять, поэтому  не спишите делать выводы, учитывая предстоящие  выборы. Не всё так плохо, если мы ещё живы и радуемся СОЛНЦУ и нарождению НОВОГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА....  

Аналитика от первого зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству

Материал подготовлен на основе статистических данных Росстата, однако полных данных 2017 года в материалах нет. С тех пор, как Росстат был передан в ведение Минэкономразвития, статистические данные стали появляться с большим опозданием и не в полном объеме.

Однако вы убедитесь, что на общую тенденцию и динамику развития последний год не оказывает влияния. Достаточно назвать некоторые итоговые данные за 2017 год, чтобы вы убедились, что тенденция «развития» ничем не отличается от предыдущих лет.

Объём ВВП России за 2017 г. вырос на 1,5%, что в пределах математической погрешности. Промышленное производство выросло на 1,0%. Рост инвестиций в основной капитал составил лишь 4,2%.

Оборот розничной торговли в 2017 г. подрос на 1,2% к 2016 г., а платные услуги населению увеличились на 0,2%.
Реальные располагаемые доходы россиян падают четвёртый год подряд, экономический рост неустойчивый. Так, за 2017 год уровень доходов составил 99,2% к предыдущему году. С учётом инфляции – 96,7%.

Размер государственных стипендий зафиксирован на уровне 1,3 тыс. руб. и не менялся два года при величине прожиточного минимума по стране в 10,3 тыс. руб. Так что все в замороженном состоянии!

С начала перестройки Россия видела много всякого безумия, но это безумие было лишь прикрытием для разграбления богатейшей страны. Люди не понимали, что творится! Зарплату не платили, пенсии тоже, заводы и фабрики закрыли, колхозы запретили, но обещали достойную жизнь! Все это закончилось дефолтом в 1998 году, Примакову, Маслюкову и Геращенко пришлось разгребать «Авгиевы конюшни».

Российская экономика была восстановлена после тяжелейшего кризиса и начала набирать темпы роста, которые в 1999 г. составили 6,4%, а в 2000-м – 10%. И очевидно, что бюджетная ситуация и ситуация с выплатой зарплат и пенсий после этого резко улучшилась.

Примакова и Маслюкова убрали, а вместо них набрали непрофессионалов и кадровая политика вернулась в свое русло безумия.

Самые ответственные должности в государстве опять стали занимать не специалисты своего дела. Министром обороны назначался директор мебельного магазина, министром здравоохранения – менеджер, министром сельского хозяйства – врач. Строевые генералы стали управлять губерниями, а Вооруженными Силами – дамы с собачками. Министерством экономического развития никогда не управлял экономист, опытный производственник. Эта должность всегда доставалась финансистам. Для них это все равно!

Основные итоги такой кадровой политики охарактеризовал институт А. Аганбегяна:

Из 150 стран мира по уровню экономического развития — показателю ВВП по паритету покупательной способности на душу населения - Россия занимает 43-е место, огромный импорт выгнал страну на 128-е место, офшорные схемы отодвинули Россию на 126-е место. По сопоставимому уровню реальных доходов и реальной заработной платы — 50–55-е место, по индексу социального развития ООН — 65-е место, по уровню жизни пенсионеров — 78-е место, по обеспечению комфортным жильем — примерно 80-е место, по ожидаемой продолжительности жизни — 90-е место, по качеству здравоохранения — 119-е место. По качеству и уровню образования у России 30-е место в мире.

Обещанное удвоение ВВП за 10 лет не состоялось. Чтобы достичь удвоения, надо было каждый год расти на 7,2%. Однако не за 10, а за 14 лет, к 14-му году рост ВВП составил 94%, а дальше пошел спад. Рост мировых цен на нефть в 2003-2008 гг. позволил России получить более 1,6 трлн долл. дополнительной экспортной выручки только от нефти и нефтепродуктов и ещё около 1 трлн долл. от экспорта газа.

Однако все эти колоссальные средства не принесли никакой пользы экономике страны. Большая часть их осела за границей или в ЦБ, но в народное хозяйство не попала.

В 2012 году Россия вступила в ВТО, правила которой стали тормозом в развитии экономики России. В результате политической и экономической нестабильности уже к 2013 г. рост инвестиций в российской экономике остановился, а вслед за этим прекратился и рост экономики.

Степень износа основных фондов в добыче полезных ископаемых - 55,4%, тогда как в обрабатывающих производствах - 47,7%. Нефтегазовая отрасль развивается экстенсивно. Автомобильный бензин подорожал в стране с 2000 г. в 4,4 раза с 9,1 тыс. руб. за т. до 40,9 тыс. руб.

Согласно официальной статистике, с 2000 г. тарифы на услуги ЖКХ в среднем по России возросли в 13,6 раза. Конечная инфляция (потребительская) с 2000 г. по 2017 г. включительно составила 191,1%. Цены производителей промышленных товаров с 2000 по 2016 гг. увеличились на 216,5% даже при дефляции в 7% в 2008 г.

Рост цен производителей сельскохозяйственной продукции за 16 лет достиг уровня в 180,9%.

Стоит отметить, что дефляция, как по ценам промышленных производителей, так и по ценам сельхозпроизводителей, носила не абсолютный характер, а лишь уменьшала инфляционную базу предыдущего года. Цены на продовольственные товары с 2000 по 2017 гг. выросли на 180,9%.

За рассматриваемый период количество людей с доходами ниже прожиточного минимума сократилось с 42,3 млн чел. до 19,8 млн чел. В процентном соотношении с 29% до 13,5%. Если доход хотя бы на один рубль выше планки прожиточного минимума, то считается, что человек уже находится в прожиточном минимуме. Поэтому достаточно повысить зарплату на 1 руб., чтобы вывести человека из нищеты.

Удельный вес убыточных организаций за анализируемый промежуток снизился с 41,3% до 25,9%. Это объясняется не повышением эффективности производства, а банкротством нерентабельных предприятий и их уничтожением.

Это подтверждает показатель удельного веса промышленности в ВВП, который в 1999 г. составлял 31,9%. Через 16 лет этот показатель снизился до 26,7%. Мы находимся по этому показателю между Индонезией (48,1%) и Эфиопией (12,8%). Если из промышленности России вычесть 10% нефтяной отрасли, то объём промышленности в ВВП составит всего 16,7%.

Доля машиностроения в ВВП выглядит следующим образом: в 2000 г. -14,8%, в 2012 г. - 8%, в 2015 г. - 1,4%. Доля машиностроения уверенно снижалась за всё время реформ. Это говорит о том, что все 17 лет реальный сектор экономики умышленно и планомерно уничтожался.

С 2000 по 2016 гг. из России вывезено 550 млрд долл. или 32 триллиона рублей. Это чистый легальный вывоз капитала по данным Центрального банка. Для сравнения, выручка от экспорта сырой нефти за 2000-2015 гг. составила порядка 1,6 трлн долл. Отток капитала в размере 550 млрд долл. означает, что треть от нефтяной выручки просто ушла из страны обратно. То есть мы продавали нефть со скидкой порядка 30%.

При учёте того, что реальный отток капитала явно больше, чем зафиксировано в статистике ЦБ, то можно констатировать, что мы отдаем нефть вообще бесплатно, выручка в страну не возвращается. России разрешено только учитывать выручку, но пользуются ею США и страны Евросоюза.

Нелегальный отток капитала из России составил $211,5 млрд за последние 18 лет, подсчитала Global Financial Integrity. Это только те деньги, которые не проходили по документам. Незаконный отток в результате махинаций с документами достигает $782 млрд. (46 триллионов рублей по текущему курсу) Теневая экономика оценивается в 46% ВВП.

По официальной версии правящих кругов в стране происходит борьба с инфляцией. Для этого ЦБ держит высокой ключевую ставку, что делает недоступными кредиты, а без кредитов экономика работать не может. Одновременно ЦБ поднимает курс иностранной валюты вдвое и делает недоступными валютные кредиты тоже, а иностранные кредиты под санкциями. Таким образом, денег нельзя раздобыть ни внутри страны, ни за рубежом, ни в рублях, ни в долларах! Наступил паралич и денежно-кредитной системы и экономики.

В конце 2014 года цена на нефть снизилась в два раза. Естественно, нефтяные компании России должны были получить вдвое меньше доходов. Чтобы спасти сырьевых олигархов, сделали просто - взяли и повысили курс доллара в два раза. Теперь от продажи нефти олигархи получили действительно вдвое меньше долларов, но конвертируя их в рубли – получили вдвое больше рублей.

Баснословные доходы сырьевиков оплачивала Россия в лице Центрального Банка. Не случайно банковская система в 2016 году получила прибыль почти триллион рублей, выкачанных почти поровну из Центрального банка и экономики, а за 4 месяца текущего года еще 553 млрд рублей.

Напрашивается вопрос, кто соорудил финансовый насос, выкачивающий деньги из государства в коммерческие банки и сырьевые корпорации?

Банкиры всей банковской системы России в прошлом году заработали 930 млрд рублей, что на 124 млрд рублей больше 2015 года. В 2014 году в результате дефолта банкиры получили триллион рублей из бюджета, а валютных ипотечников загнали в долговую яму. Государство на курсовой разнице тоже заработало 140 млрд рублей. По идее, дефолт создало государство и обязано погасить долги ипотечников денежными средствами, полученными на курсовой разнице. Но реакция руководителя правительства Д. Медведева была другая.

Именно в годы правления Путина было введено бюджетное правило с «ценой отсечения» нефти 40 долларов за баррель. Все средства, полученные выше 40 долларов, изымались из бюджета и помещались в два суверенных фонда, которые размещались за границей. Таким образом, страна села на минимальный бюджет при огромных накоплениях, разоряя свою социальную сферу и предоставляя огромные инвестиции западным странам.

Если подводить итог финансовой и экономической политики Путина, то этот итог будет звучать неутешительно: российская экономика находится в состоянии стагнации, у неё нет внутренних сил для роста, а правительство работает в собственных интересах.

Реальный сектор

Реальный сектор экономики заброшен, находится в стагнации и, видимо, не интересен ни президенту РФ, ни правительству, за исключением отраслей, обслуживающих сырьевой сектор и ВПК. ВПК начали развивать с 2012 года, когда стало очевидно, что цена на нефть сократится вдвое и нужно зарабатывать на продаже оружия.

Вместе с тем на протяжении 16 лет ежегодно закрывалось 100-300 заводов и фабрик, в том числе стратегического назначения. Объемы производства продукции предприятий реального сектора экономики менялись незначительно и в рост не шли, за исключением производства легковых автомобилей, что было попыткой российской олигархии заработать на машинах, как на Западе. Но попытка провалилась из-за недовложений в основные фонды и потери сбыта на Украине и Молдавии.

Весь период с 2000 по 2016 год добыча сырьевых ресурсов росла и в конце срока достигла значений 1990 года, в то время как реальный сектор экономики деградировал. Если в 2000 году страна выпускала 8,9 тысяч станков, то в 2016 году их стали производить 4,4 тысячи, по тракторам скатились с 19,2 тысяч до 6,3 тыс. За эти годы производство троллейбусов сократилось вдвое, на 50 тысяч в год стали меньше выпускать грузовиков и на 12 тысяч автобусов и так по всей номенклатуре. Можно ли говорить о развитии машиностроения, если подшипников в 2000 году выпускали 257 млн штук, а в 2016 году – 45,8!

Уровень использования среднегодовой производственной мощности за 16 лет в некоторых отраслях поднялся, но все равно составляет около 50% (в текстильной, трикотажной, обувной промышленности), в машиностроении хуже: в тракторостроении – 12%, станкостроении -14%, производстве подшипников – 27%.

Страна живет за счет импорта, гробя свои технологии и производство, теряя последних специалистов.

Нефтегазовый сектор

Все эти годы была неизменной политика вывоза природных ресурсов и денежных средств. По оценке Германа Грефа, «нефтяной век» закончится уже через 12-14 лет, Министерство энергетики полагает, что запасов углеводородов хватит на 40–50 лет.

Оба правы, с той лишь разницей, что через 12 лет закончится дешевая по себестоимости нефть и пойдет трудноизвлекаемая, дорогая в себестоимости, но дешевая на мировом рынке.

Таких трудноизвлекаемых запасов нефти, по оценке министерства, 60%. При себестоимости добычи ТРИЗ в районе $80 за баррель нефть становится нерентабельной при цене продажи по $35–60 за баррель. Именно поэтому российско-китайский контракт на поставку 38 млрд куб. газа по трубопроводу «Сила Сибири» сегодня вызывает сомнение. Китай отказывается строить вторую ветку газопровода как не нужную.

С 2000 г. по 2016 г. экспорт сырой нефти в натуральных показателях вырос в 1,7 раза с 144,4 млн т. до 254,9 млн т. При этом цена в процентном соотношении упала в 2 раза. Рост обрабатывающих производств за 17 лет составил лишь 3,9%. Это лишнее подтверждение доминирования сырьевого сектора над реальным, и эта тенденция сохраняется.

По данным Минприроды в России разведаны месторождения газа объемом 47 триллионов кубометров. Если добывать по 600 миллиардов кубов в год, то хватит на 78 лет. Однако подтверждаемость запасов газа низкая, и вполне вероятно, что эти запасы могут быть на 30% меньше.

И еще необходимо иметь в виду, что не более трети разведанных запасов газа могут добываться с помощью обычных технологий и находятся вблизи действующих газопроводов. Все остальные находятся в труднодоступных районах, залегают на большой глубине, а строительство газопроводов значительно поднимет стоимость газа.

Если не ограничить добычу газа внутренней потребностью, то с большой долей вероятности уже через 20-30 лет эта дорогая нефть и газ пойдут на внутренний рынок, можно только представить, какими будут коммунальные платежи для граждан России. К примеру, если сегодня цена газа для населения составляет 6 рублей за куб, то трудноизвлекаемый газ в 15 раз дороже, а значит 90 рублей за куб.

Жилищно-коммунальное хозяйство

Согласно официальной статистике с 2000 г. тарифы на услуги ЖКХ в среднем по России возросли в 13,6 раза. Объем финансирования отрасли ЖКХ в стране в нулевые годы составлял порядка 230 миллиардов рублей, в 2017 году – 133 млрд руб, а на 2020 запланировано 90 млрд рублей. Таим образом, расходы бюджета в объеме ВВП снизились с 2,6% до 0,1% в 2020 году.

Только в Москве, к примеру, за период 2001-11 гг. тарифы на газ выросли в 7,2 раза, отопление – 7,9 раза, горячая вода – 65,8 раза, квартплата выросла в 9,8 раза. Рост тарифов существенно бьет по бюджету российских граждан. К примеру, если в начале 2000-х годов москвичи тратили на оплату услуг ЖКХ примерно 15% своего месячного дохода, то в нынешнее время – 25%.

Не решается вопрос расселения граждан из аварийного жилья. Однако сколько у нас аварийного жилья, похоже, никто не знает. В докладе министерства названа цифра 15,5 млн кв.м. по состоянию на 1 января 2016 года, а Росстат в документе «Жилищное хозяйство России» показывает цифру 19,6 млн кв.м. Разница существенная.

Чиновники отмечают, что удельный вес ветхого и аварийного жилья в общей площади жилого фонда сократился в 2015 году до 2,34%, хотя Росстат дает другую цифру – 2,5%.

При этом не отмечается, что снижение доли аварийного жилья происходит за счет увеличения общей площади жилого фонда (за счет строительства нового жилья с 2010 по 2015 года введено около 400 млн кв.м. жилья). При этом Росстат констатирует, что за 2013-2014 годы аварийный фонд увеличился на 3,4 млн кв. метра. Выходит, проценты уменьшаются, а квадратные метры увеличиваются.

Да, с 2014 по 2017 годы расселено 513 тысяч человек (статистика дает 503 тысячи), однако, если при этом аварийный фонд увеличился на 3,4 млн кв. метра, то темпы отселения явно неудовлетворительные. При этом, согласно долгосрочному прогнозу до 2025 года, площадь аварийного жилья будет возрастать по 5% в год и составит 42,03 миллиона кв.м.

Именно столько надо построить жилья, но предлагаемые источники финансирования строительства этого жилья не реальны. Инвесторы не будут инвестировать бесплатное жилье, потому что не будут иметь дохода. Ипотеку отселяемые жильцы не потянут. Субсидии, сертификаты, строительство жилья маневренного фонда, не говоря уж о строительстве нормального жилья для отселения, требуют финансирования, но объемы федеральной помощи не определены, а регионы в большинстве своем с этой задачей не справятся.

Второй вопрос стоимость жилья. Почему стоимость квадратного метра в разных регионах разная, хотя затраты на строительство примерно одни и те же? Почему строителям выгодно строить дома в Карачаево-Черкессии по 15000 рублей за квадратный метр, в Астрахани - за 35000 рублей, а в Москве за 80-160 тысяч рублей?

Правительством установлена цена квадратного метра жилья переселенцам в 35 тысяч рублей, но как уместиться в эту сумму в разных регионах? Не лучше ли убрать из стоимости жилья стоимость земельных участков и выдавать их бесплатно. Исключить посредников, бесплатно выдавать разрешительную документацию. Установить нормативы платы за подключение к сетям. (электроэнергии воде, газу и т.д.) Это существенно бы снизило стоимость жилья.

Агропромышленный комплекс

В России находится 10 % всех пахотных земель мира, при этом более 4/5 пашни в России приходится на Центральное Поволжье, Северный Кавказ, Урал и Западную Сибирь. В то же время благодаря ущербному земельному кодексу 40 млн га. земель не используются.

Доля сельского хозяйства в ВВП России составляет 4,7 %. Объём валовой добавленной стоимости в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве России составляет 1,53 трлн руб. Доля занятых в сельском хозяйстве — 10 %.

В 2016 г. посевные площади в стране съёжились до 79,9 млн га. с 117,7 млн га в 1990 г. С 2000 г. они увеличились лишь на 1,6 млн га при всех восторженных отзывах о подъёме отечественного сельского хозяйства.

Тем не менее, урожайность с 1990 г. увеличилась в 1,3 раза. Феномен при снижении обрабатываемых площадях? Отнюдь. С уменьшением посевных площадей начинают применяться технологии, ухудшающие натуральные свойства растений, стимулируя их рост на основе химии и генной инженерии.

Около 50% сельхозорганизаций не получают господдержку вообще либо получают ее в размере до 1 млн руб., но при этом они производят 8% выручки от всех сельхозорганизаций. В ведении Минсельхоза находится свыше 20 тыс. сельхозорганизаций, но, например, в 2015 году 350 из них произвели 46% всей продукции. А в более чем 61% хозяйств производится всего 4% продукции.

Только с 2014 г. задолженность сельскохозяйственных организаций по обязательствам увеличилась в 1,1 раза до 1,9 трлн руб. Из этого банкам должны 1,4 трлн руб.

Все 16 лет производство яиц постепенно росло и достигло 43 млн штук., что на 10 млн штук больше. Производство скота росло в основном за счет свиноводства и овцеводства. Поголовье крупнорогатого скота сократилось с 21 млн голов до 18 млн, коров - с 9,5 млн голов до 8,2 в основном за счет сельскохозяйственных организаций, в личных подворьях поголовье росло. В этой связи сократилось и производство молока с 32 до 30 млн тонн. Страна в год закупает продовольствия на 26,5 млрд долл.

Также, как и в промышленности, в сельском хозяйстве за 16 лет импорт заместил отечественное семеноводство и племенное животноводство, Эти отрасли были практически полностью уничтожены, за исключением некоторых зерновых культур.

В 2014 г., по оценке Минсельхоза РФ, доля посевов импортными семенами составляла от 46% по овощам и до 83% по сахарной свекле. Практически весь прирост посевных площадей под кукурузой и подсолнечником в последние пять лет покрывался импортными семенами. Производство куриных яиц осуществляется только для потребления, цыплят из них произвести невозможно, для производства цыплят Россия закупает яйца в Бельгии.

В 2014 г. импорт обеспечил треть российского рынка племенного молодняка молочного скота, тракторов, более 70% рынка оборудования для пищевых отраслей. Производство основных пищевых продуктов на 75% базировалось на импортном оборудовании.

Причем основные поставки шли из стран — инициаторов антироссийских санкций. Они обеспечивали 32% поставок тракторов, 55% кормоуборочных комбайнов и оборудования для пищевых отраслей, более 90% пестицидов или компонентов для их производства.

Заметно хуже ситуация с экономической доступностью продовольствия, его качеством и ассортиментом. В 2013 г. доля расходов на продукты питания в бюджетах российских домохозяйств составляла, по данным Росстата, 27,7%.

Причем у 20% самых бедных российских домохозяйств доля продовольствия в расходах достигла 43,1%, а у 20% самых богатых — 18,5%. Поэтому любое заметное повышение продовольственных цен выталкивает значительную часть россиян за черту бедности. Такое повышение стало эффектом девальвации рубля.

6 августа 2015 вступил в силу указ президента об уничтожении санкционных продуктов. За год было уничтожено 7 500 тонн запрещённых продуктов. Зерна собрано в 2016 г. 119,1 млн т. против 104 млн т. в 2015 г. Суммарная мощность хранения составляет лишь 115 млн т. При этом в технически удовлетворительном состоянии находятся только 40% элеваторов.

По мясу прирост меньше на 4,3% в сравнении с 2015 г., по сырам меньше на 14,7%, что говорит об эффекте снижения покупательной способности граждан в связи с ростом цен и снижением доходов. Расширенное воспроизводство возможно только при повышении платёжеспособного спроса населения, который снижается, о чём красноречиво показывает статистика по растительным маслам – из отрицательных значений 2015 г. (-5,8%) она выросла до 8,4%. Потребители заменяют животный белок растительным.

В структуре поголовья скота на хозяйства населения приходится 42,8% поголовья КРС, 14,3% свиней, 47,3% овец и коз, Хозяйства населения не имеют поддержки государства. За 16 лет поголовье КРС сократилось в 1,4 раза с 27, 5 млн. голов в 2000 г. до 18,7 млн. голов в 2016 г. То же самое в растениеводстве. На долю домашних хозяйств приходится 72% овощей и 80% картофеля.

Товарность самого востребованного на рынке продукта картофеля составляет 25,6%. Выходит, что люди выращивают для того, чтобы прокормить себя и свою семью, и ни о каких излишках говорить не приходится. Засеянная площадь картофелем у сельхозорганизаций не дотягивает даже до половины процента – 0,4%. «Рыночная экономика выращивает только то, что выгодно, что не выгодно - надо покупать за границей. Государственной политики в этом вопросе нет.

Министерство финансов отменило обязательные амортизационные отчисления на фонды предприятия, а это могли бы быть те деньги, которые защищены от требований банков и на которые можно осуществлять техническое обновление.

Итогом сельскохозяйственной политики правительства являются следующие показатели: реформы сократили число городов и поселков городского типа на 554 единицы, из которых 14 ликвидированы полностью. Полностью уничтожено 2164 деревни. Еще 19439 деревень – без населения, а в 36137 деревнях (23,6%) проживают менее 10 человек.

Даже во время войны обстановка была лучше

Николай Арефьев
 


Братство.Единство - я желаю Всем.

Есть одна религия- религия СОЛНЦА

Сообщение отредактировал
 
 
Viktor-FBU Дата: Воскресенье, 30.12.2018, 18:49 | Сообщение # 54
Я есмь СВЕТ
Группа: Администраторы
Сообщений: 3594
Репутация: 6
Статус: Спят

Прогноз на 2019 год: международная и внутреннияе отношения Росссии на следующий год.

Основные риски, с которыми столкнется Россия в наступающем 2019 году, связаны с геоэкономической войной с Западом и возможной напряженностью по периметру собственных границ страны. Внутриполитическая ситуация, скорее всего, не выльется в серьезную волну протестов, способную угрожать существующей системе. Такой прогноз в интервью РИА «Новый День» дал президент Института национальной стратегии, политолог Михаил Ремизов. 

По его оценке, в новом году основным риском для России станет продолжающаяся геоэкономическая война с Западом. «По совокупному воздействию это можно поставить на первое место, – полагает Ремизов. – Геоэкономическая война со стороны Соединенных штатов все равно будет продолжаться и создавать новые зоны дискомфорта, новые вызовы для российской экономики». 

Вторым фактором по степени опасности воздействия на Россию, очевидно, станут очаги конфликтов по периметру границ. «Это тоже процессы в значительной степени направляемые, хотя уже и региональных факторов достаточно для того, чтобы рассматривать эти риски как достаточно высокие: даже без какого-то заокеанского вмешательства по периметру наших границ может полыхнуть, – пояснил собеседник агентства. – А если учитывать, что вмешательство было, есть, и будет в той или иной форме, можно оценивать эту вероятность как высокую». 

На первом месте в этой ситуации стоит, разумеется, Украина, с которой «наиболее вероятно продолжение тактики, условно говоря, конфликта низкой интенсивности». Речь идет не только о точке напряжения, связанной с Донбассом, но и прямым конфликтом двух стран. «Это не зависит от выборов [на Украине]. Предвыборный период является периодом повышенных рисков, но полагать, что выборы могут в этом плане что-то изменить к лучшему – является абсолютно ничем не оправданной наивностью», – считает Ремизов. 

Кроме того, вероятна эскалация армяно-азербайджанского конфликта в связи с Нагорным Карабахом. «Он никуда не ушел, и есть факторы, которые говорят о возможности обострения, – отметил политолог. – Одним из этих факторов является непростой период в армяно-российских отношениях, и на этом фоне возможны попытки Азербайджана форсировать решение, пусть и не окончательно, но сдвинуть ситуацию в свою пользу и напомнить международному сообществу о том, что нынешний статус-кво для Баку неприемлем». Для России это обострение чреваты, прежде всего, кризисом ОДКБ, поскольку кому бы ни оказала поддержку Москва, это может стать ударом по Организации договора о коллективной безопасности. 

«Если Москва оказывает поддержку, скажем, Армении – то это оказывается серьезным ударом по отношениям с другими членами ОДКБ, прежде всего Казахстаном и Белоруссией. Не говоря уже об отношениях с Азербайджаном, который вне таких структур, но тоже является важным экономическим и политическим партнером, – считает политолог. – Если же она (Москва) не оказывает такой поддержки, то это также оказывается ударом по ОДКБ, поскольку может истолковываться как отказ от предоставления союзнических гарантий безопасности. Но это пример только одного конфликта». 

Не стоит забывать и про приднестровский конфликт, который также может пойти по пути эскалации, и про ситуацию в Средней Азии – хотя ее можно отнести к числу рисков с меньшей интенсивностью. «Там мы, скорее, видим, что наиболее тревожным процессом является продолжающийся геополитический дрейф Казахстана в сторону от РФ, который продолжится, вероятно, и в следующем году», – отметил Ремизов. 

Помимо стратегической ситуации вокруг наших границ существует еще и проблема с Ближним Востоком, в конфликтный узел с которым оказалась вовлечена Россия. 

«Здесь стоит вопрос: сохранится ли тот тройственный формат диалога по Сирии, который сложился между Россией, Ираном и Турцией, или он будет разрушен в результате наметившегося американо-турецкого взаимопонимания, выражающегося в выводе американских войск из Сирии и предполагаемой свободе рук Анкары в отношении курдов, с опорой на которых действовали Соединенные Штаты, – пояснил политолог. – Если этот тройственный формат диалога будет разрушен, то, конечно, это чревато определенными дополнительными рисками, которые добавятся к существующим. А они состоят в том, что Москва попала как между молотом и наковальней в конфликт между Израилем и Ираном, и, учитывая, что российское присутствие в Сирии в той или иной степени оказывается уже долгосрочным фактором, это становится источником постоянных рисков». 

Внутри страны ситуация вряд ли дойдет до социального взрыва, полагает собеседник агентства. «Да, в России идет постепенная деградация доверия к власти со стороны широких слоев общества, и это лишь отчасти связано с пенсионной реформой. Это более широкая проблема, – пояснил Ремизов. – Пенсионная реформа стала наиболее ярким событием, но в целом проблема не в одной пенсионной реформе. Она в общем ощущении того, что правящий класс страны предпочитает решать проблемы за счет социальных низов, а не за счет крупных финансово-промышленных групп, не идет по пути национализации элиты, крупного бизнеса, повышения уровня социальной ответственности перед лицом той геоэкономической войны и сложной социально-экономической ситуации». 

Постепенное накопление недоверия к власти, отметил собеседник агентства, видится вполне ожидаемым в 2019 году, однако маловероятно, что оно выплеснется в какие-то активные протестные формы. «Хотя это прогнозировать сложно, – подчеркнул он. – Просто пока речь идет скорее о накоплении негатива, чем о его выплеске в какие-то активные протестные действия». 

Что касается ближайшей перспективы, то в предстоящие 3-4 месяца вероятность провокаций со стороны Украины будет выше, чем в среднем в течение года, полагает Ремизов. Кроме того, важным фактором станет реакция экономики на повышение НДС. «Этот фактор не ключевой, но за НДС и бизнесу, и обществу придется платить дважды: самим повышением и ужесточением кредитно-денежной политики в ответ на инфляционные ожидания, – пояснил политолог. – Соответственно, какое-то дополнительное охлаждение, торможение экономики в этой связи тоже выглядит вполне возможным». 

Москва, Татьяна Дорофеева
 


Братство.Единство - я желаю Всем.

Есть одна религия- религия СОЛНЦА

Сообщение отредактировал
 
 
Приветствуем Вас на форуме Новое Человечество » Форумы сайта "Новое Человечество" » Разные Новости » Новости политики, экономики, социальные.....
  • Страница 11 из 11
  • «
  • 1
  • 2
  • 9
  • 10
  • 11
Поиск:

 

 

 

 
 
 
 
h










 
 
 

 
 Перейти на сайт Новое Человечество

 
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
Copyright MyCorp © 2024 | Хостинг от uCoz