перейти на сайт

Мой профиль | Выход Мягкой поступью, святыми стопами Вы вошли как прохожий Группа"Гости"

 
             Приветствую Вас на форумах сайта "Новое Человечество" о богоподобный.. прохожий!




                                                        Включить радио : Celtic : Шри Чинмой :

Приветствуем Вас на форуме Новое Человечество » Форумы сайта "Новое Человечество" » Разные Новости » Новости политики, экономики, социальные.....
Новости политики, экономики, социальные.....
Viktor-FBU Дата: Пятница, 17.01.2014, 13:35 | Сообщение # 41
Я есмь СВЕТ
Группа: Администраторы
Сообщений: 3594
Репутация: 6
Статус: Спят

Бывший премьер впервые публично назвал причины, которые мешают развиваться России

Экс-премьер Евгений Примаков подверг жесткой критике нынешний кабинет министров во главе с Дмитрием Медведевым. «Правительство в 2013 году не сосредоточилось на системе мер, необходимых для экономического роста», – заявил Примаков. И отметил, что основной причиной замедления российской экономики являются неолиберальные идеи, которые исповедуют члены кабинета. Такое мнение президент «Меркурий-клуба», член президиума РАН высказал в докладе, с которым выступил в понедельник на традиционном новогоднем заседании клуба.

«Существует огромная разница между неолиберальной политикой, особенно в экономике, и истинно либеральными требованиями независимости суда, прекращения вседозволенности чиновничьего аппарата, борьбы с коррупцией, фальсификацией на выборах, за обязательность подчинения закону всех сверху донизу… Если говорить о платформе российских неолибералов, то основная ее составляющая – это уход государства из экономики. Наши неолибералы не только исходят из универсальности западных экономических теорий, даже без учета их эволюции, но, главное, не считаются с особенностями и степенью развития рыночных отношений в России», – заявил Евгений Примаков.

По его словам, без государственного индикативного планирования экономического роста России невозможно преодолеть отставание в жизненном уровне населения от развитых западных стран. Принцип, согласно которому свободная игра экономических сил, а не государственное планирование, обеспечивает социальную справедливость, «не выдержал столкновений с действительностью и в капиталистических странах». Экс-премьер отметил, что проблемы, перечисленные, в том числе, в президентском послании Владимира Путина, являются следствием именно недостаточной роли государства в экономике.

«Конечно, это не означает навечного доминирования государства в экономике. Но это необходимо в определенные исторические периоды, а я считаю, что сегодня мы находимся именно в таком периоде», - сказал Примаков.

Чтобы простимулировать экономический рост, считает экс-премьер, необходимо реализовывать крупные инвестиционные проекты и восстановить разрушенные в 1990-е отрасли промышленности, в первую очередь машиностроение.

«Постиндустриальное общество - это не только хайтек и сфера услуг. В тех же постиндустриальных США сегодня существует тенденция восстановления для покрытия внутреннего спроса производств, ранее вытесненных в развивающиеся страны», - подчеркнул Примаков.

При этом он отметил, что у государства существуют крупные финансовые резервы, которые не используются в целях экономического роста из-за плохого администрирования. Потери ресурсов, в частности, связаны с неравномерным выполнением бюджета в течение года, оттоком капитала в оффшоры, низкой эффективностью управления инвестпроектами.

По сути, Примаков аргументировано заявил, что экономическая политика нуждается в коренном пересмотре, но перестраивать ее некому, поскольку ключевые позиции в системе власти занимают неолибералы.

Стоит ли воспринимать все сказанное Евгением Максимовичем как истину в последней инстанции?

– Проблема не в неолиберальном подходе к экономической политике, а в нынешней экономике афер, которая мимикрирует под неолиберальные лозунги, – считает замруководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Оксана Дмитриева. – Безусловно, нынешний спад в российской экономике имеет внутренние причины, и вульгарные неолиберальные рецепты для исправления ситуации неприемлемы. Но, на мой взгляд, нельзя сказать, что сама ситуация – результат торжества неолиберального подхода.

На деле, неолиберальный подход – это реальное снижение налогов и отказ от госрегулирования. Но такой подход не предполагает того, что делается в России – бесконечного перекачивания бюджетных средств в карманы частных собственников, и спасения провалившихся собственников за счет государства.

«СП»: – Примаков, тем не менее, считает, что роль государства должна возрастать…

– Я смотрю на эту проблему в другой плоскости. Я считаю, роль государства должна укрепляться, но оно должно осуществлять функции там, где это необходимо. Если частный собственник оказался неэффективным, он должен лишиться собственности, и роль государства в данном случае – либо взять эту собственность под контроль, либо запустить процедуру банкротства. Но, повторюсь, роль государства не заключается в том, чтобы отстаивать этого неэффективного собственника, как это делается сейчас. У нас, получается, не неолиберальный подход, а национализация убытков и приватизация прибыли.

«СП»: – По мнению Примакова, госкорпорации должны более активно заниматься инвестированием, и развивать мега-проекты – в частности, речь шла о скоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань. Это здравое предложение?

– Мега-проекты, конечно, нужны, и могут играть роль драйвера экономического роста. Но их подбор должен быть более взвешенным. Я бы, например, в качестве мага-проектов выбрала те, что дают наибольший мультиплексный эффект – прежде всего, инновационные. Необходимо, кроме того, учитывать региональную локализацию проектов, чтобы не перегружать московский экономический пояс.

С точки зрения этих критерием, дорога Москва-Казань – не самое эффективное вложение. Трансиб – более правильный проект с учетом региональной составляющей, и вполне достаточный для поддержания и развития отрасли.

«СП»: – Должно ли государство сохранять социальную нагрузку, на чем настаивает экс-премьер?

– Безусловно, тем более, для этого есть все возможности. У нас высокие налоги, а расходы ниже налоговых поступлений – другими словами, у нас профицитный бюджет. Но полученные доходы сегодня не тратятся на социальную сферу или инвестпроекты, они откладываются – точнее, вкладываются – в западные экономики. Этот фактор, кстати, не был отмечен Евгением Максимовичем…

– Я не впервые слушал новогодний доклад Евгения Примакова, и на этот раз он был исключительно жестким, – отмечает председатель политической партии «Российский общенародный союз» Сергей Бабурин. – Даже несмотря на то, что отдельные решения исполнительной власти в 2013 году были в духе его предыдущих рекомендаций – например, возвращения России на историческое место в международной политике. Я считаю, в своем выступлении – где речь шла о внутренних российских делах – Примаков забил очень крепкий гвоздь в крышку гроба российского неолиберализма, проводимого действующим правительством.

К сожалению, покойник вовсю моргает – неолиберализм не сдает позиции в исполнительной власти. В чем я согласен с Примаковым – так это в том, что неолиберализм российского разлива очень далек от истинных либеральных ценностей, и тем более – от российских национальных интересов.

Думаю, и огромная масса слушающих доклад была солидарна с Евгением Максимовичем, что перемены, отказ от неоправдавшихся догм, не просто назрели – они кричат о своей необходимости. Я очень надеюсь, что доклад президента «Меркурий-клуба» будет услышан президентом Российской Федерации. На мой взгляд, Примаков говорил вполне в духе русского патриотизма и торжества идей национального прогресса.

«СП»: – Выступление президента «Меркурий-клуба» способно на что-то повлиять?

– Выступление Примакова, конечно, является экспертным мнением. Но это мнение очень авторитетного человека, за спиной которого не только опыт руководства российским правительством, но и поддержка серьезных деловых кругов, которые исповедуют ценности национального капитала, а не компрадорской олигархии. Очень важно, что такое мнение прозвучало. Оно означает, что заклинания руководителей экономического блока о том, что других вариантов развития экономики нет, не соответствуют действительности. Другие варианты решений есть, и о них говорил Евгений Примаков.

– Выступление Примакова – тот случай, когда говорят хорошо, но мало, – убежден директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. – На мой взгляд, он абсолютно прав в описании текущей ситуации, но при этом сильно недооценивает ни ее драматизма, ни масштаба необходимого разрыва с либерализмом.

Примаков исходит из справедливого – и наконец-то озвученного – понимания, что в правительстве друг другу противостоят несколько группировок, одна из которых является неолиберальной, и именно неолибералы очень агрессивно проводят свою линию. Экс-премьер откровенно об этом сказал. А другая группировка является умеренной, с очень размытыми, невнятными позициями – и их разделяет сам Примаков.

Это видно из того, как всякий раз он начинает расшаркиваться перед подлинными либеральными ценностями, и говорить, что принципы конкуренции абстрактно верны. Между тем, проблема как раз и заключается в том, что эти принципы абстрактно не верны – именно потому и либеральная концепция в корне неверна.

Это очень характерная и для Примакова, и для умеренных экономистов из правительственного лагеря противоречивость и невнятность. Вроде бы эти люди понимают - что-то делается не так, но их противодействие заключается лишь в попытках ограничить наиболее опасные и катастрофические проекты своих оппонентов. Никакой альтернативной стратегии Примаков не предлагает – кроме общих слов о необходимости увеличить присутствие доли государства в экономике.

На самом деле, следует открыто заявить, что либеральный курс завел Россию в тупик, и теперь нужен полномасштабный курс на свертывание либеральных реформ и ликвидацию их последствий. Что нужна массовая национализация, политика индустриальной экспансии, политика, которая поставит на первый план социальные приоритеты, инфраструктурные задачи и развитие науки.

И тут становится очевидным, что эту – совершенно новую политику – могут провести только совершенно другие люди. И что тот же Евгений Примаков, хотя и правильно критикует либералов, не пытается с ними бороться по большому счету, не обозначает резкий с ними разрыв.

На этой нерешительности, должен заметить, Евгений Максимович и прогорел в 1998-1999 годах. Если бы тогда он решился на разрыв с Ельциным – имея за плечами поддержку 80% населения – он вошел бы в российскую историю как герой и богатырь. Но он не решился. И потому теперь мы вспоминаем о Примакове как о человеке, который сделал много хорошего, но который не совершил перелома. И уже никогда не совершит…

Фото Екатерина Чеснокова/ РИА Новости

видео: https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=2Yg375FTjYE
 


Братство.Единство - я желаю Всем.

Есть одна религия- религия СОЛНЦА

Сообщение отредактировал
 
 
Viktor-FBU Дата: Пятница, 24.01.2014, 14:33 | Сообщение # 42
Я есмь СВЕТ
Группа: Администраторы
Сообщений: 3594
Репутация: 6
Статус: Спят

Вот дожили до того, что говорилось в Библии, Андреев в "Розе Мира" писал.... Значит времена наступили перед концом мира "ЗОЛОТОГО ТЕЛЬЦА" и князя мира сего....

вот оно! "И положено им будет начертание на чело и на руку их. И будет это число зверя! И число это будет 666". Это начало конца. Жить нам осталось совсем немного.

С мая 2014 г. всех новорожденных США и Европы будут чипировать

С мая 2014 года в Европе новорожденным детям будут устанавливать под кожу RFID чип.

Государственные клиники в Европейском Союзе должны быть предупреждены об этом. Запрос на чип будут содержать информационные листы на новорожденных, сообщает Top Info Post.

Этот чип также будет иметь впечатляющий GPS датчик, а микробатарею к нему будут менять в государственных клиниках каждые два года. Как заявлено, чип GPS способен определять местонахождение человека с погрешностью 5 метров.

Чип будет иметь прямую связь со спутником, который будет управлять сетью.

Источник: apotime.ru.
 


Братство.Единство - я желаю Всем.

Есть одна религия- религия СОЛНЦА

Сообщение отредактировал
 
 
Viktor-FBU Дата: Понедельник, 03.02.2014, 14:03 | Сообщение # 43
Я есмь СВЕТ
Группа: Администраторы
Сообщений: 3594
Репутация: 6
Статус: Спят

Хорошее предложения выхода из тупика........И опыт интересен для ВСЕХ!!!!!

Украина. Возможный выход из тупика.

Я уже много раз говорил, что Украина для меня не чужая. Это родина моих предков. И все происходящее там, я вольно или невольно пропускаю через себя, содрогаясь порой от ужаса, видя, что там происходит. Из моих многочисленных постов на эту тему можно сделать однозначный вывод о том, что я очень хотел бы, чтобы Украина была с Россией. Мы всегда были вместе и наше разделение на два государства совершенно неправильно. Но я также понимаю, что народ Украины сегодня в значительной своей части думает иначе. А потому нельзя что-либо делать против его воли. Но точно также против воли большей, я уверен, части народа Украины был бы насильственный отрыв страны от России, превращение ее во врага России и одновременно в бесправного вассала ЕС или США. Сделать какой-либо жесткий выбор сегодня, это разрезать Украину по-живому не только территориально, но и духовно, следуя логики геополитической борьбы, в которой народ Украины еще не осознал и не определил собственного места.



Самое страшное, что сегодня может случиться, это гражданская войны в стране, которая за последние столетия и так немало видела крови своего народа, пролитой за далеко не всегда понятные простому человеку интересы. Этого больше не должно случиться.

Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что власть Януковича, это далеко не та власть, которую заслужил народ Украины. И понимаю, что инстинкт самосохранения может заставить эту власть действовать очень жестко по отношению к оппонентам, хотя до сего момента власть проявляла максимальную выдержку, граничащую с полной потерей контроля за ситуацией. Но точно также я понимаю и другое. На противоположной стороне есть многочисленные радикальные группировки, которые ведут себя так, что ни о какой защите собственного видения будущего Украины говорить не приходится. Малолетние боевики, еще ничего не добившиеся в жизни и не представляющие себе ценности ни своей жизни, ни тем более чужой, готовы на все, чтобы довести бунт до конца. Своего ли, власти ли, или страны, им по барабану. Тем более, что их организация и сегодняшние действия очень неплохо оплачиваются.



И все же я верю в то, что большая часть народа Украины не заинтересована в том, чтобы уничтожить страну во имя чьих-то политических или иных амбиций. А история учит нас, что ни одна еще революция не приносила народу благо. В лучшем случае требовались десятилетия, чтобы просто вернуть в страну порядок и восстановить дореволюционный уровень жизни. Так было всегда и везде. Я уверен, что большинство людей это понимают и не хотят такого исхода. Но и оставить все как есть они тоже не хотят и не могут. Их не устраивает сегодняшняя власть, и они просто не видят иного выхода изменить свою жизнь. Двадцать лет это большой срок для развеивания иллюзий.



С какой стороны, получается, тупик. Где же выход? И есть ли он?



Мне представляется, что выход есть и довольно изящный. Сегодня много разговоров о предстоящем разделе Украины, что явилось бы концом ее так и не состоявшейся в полном смысле государственности. Этого, думаю, народ Украины не жаждет. В качестве промежуточного варианта называют возможную федерализацию Украины с передачей максимум полномочий из Киева в регионы. Вариант несомненно лучший, но множественная раздробленность страны на областные удельные «княжества» также несет в себе множество рисков. Раздробленностью всегда пользуются в первую очередь страны-соседи, а не сам народ.



А посему предлагаю рассмотреть иной, промежуточный вариант. Вариант который позволит перевести внутреннюю борьбу на уровень ниже, в экономическую и социальную плоскость, позволит каждому не на словах, а на деле доказать жизнеспособность и перспективность защищаемой сегодня концепции.

Суть предложения в следующем:



1. В стране проводится мирный эксперимент продолжительностью в 15 лет.



2. Страна остается единой, но зона ответственности центральной власти существенно сокращается. В ее компетенции остается лишь обеспечение территориальной целостности страны и представление ее интересов на международной арене. В ее подчинении остаются вооруженные силы страны, призванные защищать нерушимость границ от внешней агрессии. Центральная власть располагается в Киеве, который выводится в отдельную особую территориальную единицу. На время проведения эксперимента Украина придерживается политики нейтралитета в любых международных конфликтах.



3. Украина разделяется на две экономические зоны, состоящих из целых областей в их сегодняшних региональных границах. Причем, принадлежность области к той или иной экономической зоне определяется всеобщим референдумом жителей этих областей.



4. Одна зона реализует модель экономического сближения с Россией и вхождения в Таможенный Союз, вторая реализует модель ассоциативного членства с ЕС.



5. Каждая из зон избирает собственный парламент и правительство, отвечающих за экономическое развитие страны, поддержание общественного порядка и социальную защиту собственного населения.



6. Между зонами Украины возникает экономическая граница, соответствующая таковым на границах зон между ТС и ЕС.



7. Каждая из зон обеспечивает свою жизнедеятельность исключительно из собственных доходов и возможностей внешнего финансирования и инвестирования, порядок которых находится в компетенции правительства зоны.



8. В течение действия эксперимента публичная политическая деятельность может осуществляться лишь в рамках существующих договоренностей и исключительно мирными средствами.



9. Переток капиталов между зонами осуществляется исключительно добровольно и на коммерческой основе.



. На протяжении всего эксперимента государственным языком Украины в обеих зонах остается украинский. Русский или польский язык может быть признан общеупотребительным языком общения в отдельной зоне по решению ее правительства.



11. Через первые ( а потом и через вторые) пять лет в каждой из областей проводится новый референдум, в результате которого каждая область Украины может принять решение о своем отказе дальнейшего нахождения в прежней зоне и переходе в альтернативную с автоматическим принятием всех действующих там норм, правил и условий хозяйствования.



12. Через 15 лет эксперимента проводится всеобщий референдум по определению судьбы страны. Она может решением народа воссоединиться на основе правил одной из зон, доказавшей свою приоритетную эффективность, либо на основе вновь выработанных правил, учитывающих преимущества обеих зон.



Конечно, я отдаю себе отчет в том, что накидал лишь самые общие принципы и даже х точная формулировка потребует сил и времени. А сделать на практике предстоит намного больше. Но, я уверен, что предложенный эксперимент поможет решить сразу три важнейших задачи, стоящих сегодня перед народом Украины.



1. Отодвинуть угрозу гражданской войны, которая неминуемо приведет к полному распаду украинской государственности.



2. Стимулировать максимальную гражданскую и экономическую активность граждан Украины вследствие желания доказать оппоненту, что именно защищаемая ими модель наиболее перспективна для страны, а также направить ее исключительно в созидательное русло.

3. Создать полноценную украинскую государственность, чего не удалось по различным причинам до сих пор. Создать на основе модели, на практике доказавшей свою эффективность и преимущества. Доказавшей, что немаловажно без усобиц и кровопролития.

Источник: chipstone.livejournal.com.
 


Братство.Единство - я желаю Всем.

Есть одна религия- религия СОЛНЦА

Сообщение отредактировал
 
 
Viktor-FBU Дата: Среда, 15.10.2014, 13:33 | Сообщение # 44
Я есмь СВЕТ
Группа: Администраторы
Сообщений: 3594
Репутация: 6
Статус: Спят

Иран и Россия обречены на настоящее стратегическое сотрудничество



Как никогда велика вероятность того, что начинающиеся в Вене консультации могут наконец-то привести к закрытию темы – и «иранская атомная бомба» перестанет быть одним из главных пунктов мировой повестки дня, сформированной Западом. Вместо этого актуальным станет другой вопрос – куда пойдет Иран после снятия санкций? Для России ответ на этот вопрос крайне важен.

В среду в Вене начинаются трехсторонние консультации глав МИД Ирана, США и ЕС – на них будет назначена дата переговоров международной «шестерки» по иранской ядерной проблеме. Переговоров, которые могут стать последними и наконец-то закрыть саму эту тему.

Накануне венских консультаций иранский президент Роухани заявил, что стороны близки к достижению соглашения. Остались разногласия лишь по отдельным деталям – а значит, соглашение, гарантирующее мирный характер ядерной программы Тегерана, действительно может быть готово до 24 ноября, как это и намечалось. Если это произойдет, и «шестерка» (куда входит и Россия) подпишет соглашение с Ираном, то уже через месяц с небольшим произойдет важная геополитическая трансформация – одна из ключевых стран мира выйдет из режима блокады.

В отличие от антироссийских, санкции против Ирана введены на международном уровне – они одобрены ООН. Формальная их причина – ядерная программа Ирана, но это именно формальный повод. Иран давно и неоднократно заявлял, что никогда не будет производить атомное оружие, а ядерные исследования нужны лишь для развития атомной энергетики. Но Запад делал вид, что не верит ему, требуя не просто гарантий, а едва ли не полного перехода всей ядерной программы под международный контроль.

Главной причиной нападок на Иран был даже не страх, что обладающий ядерным оружием Иран будет угрозой для давно уже имеющего такое оружие Израиля (это скорее израильская страшилка), а тот факт, что исламская республика – одна из немногих стран мира, обладающих реальным суверенитетом. Самостоятельность Ирана проявляется во всем – как в уникальной форме государственного устройства, при котором высшая власть находится в руках духовенства, так и в полностью независимой внешней политике.

Такой Иран возник после Исламской революции 1979 года и сразу стал костью в горле у Запада – а после краха СССР по праву занял место главного препятствия на пути мирового глобализма. У Ирана нет глобальных интересов, но у него как у серьезнейшей региональной державы есть большие региональные амбиции. А учитывая, что Большой Ближний Восток является регионом жизненных интересов США, сам факт существования независимого и сильного Ирана, считающего Америку «большим сатаной» и в принципе отвергающего западную модель, для Вашингтона невыносим. Свержение иранского режима было заветной мечтой США – но даже им было не по зубам военное решение этой «проблемы». Но многое из того, что делали США в регионе Большого Ближнего Востока – в частности, вторжение в Афганистан и Ирак – имело целью в том числе подготовку к нападению на Иран.

Оно так и не случилось – но попытки США блокировать Иран оказались гораздо успешней. Еще в 1980-м они ввели собственные санкции, а в нулевые годы раскрутили шум вокруг «иранской ядерной программы» и добились введения санкций уже на международном уровне. Кроме того, действуют и отдельные санкции на уровне ЕС. В свое время Россия пропустила резолюцию ООН о санкциях, исходя из интересов выстраивания отношений с Западом. Проще говоря, пойдя навстречу США – что, конечно же, противоречило нашим национальным интересам.

Как бы в насмешку мы потом получили от американцев своеобразный «иранский привет» – НАТО стало объяснять развертывание новой ПРО в Восточной Европе, однозначно антироссийской, необходимостью защититься от иранских ракет! Но ведь вы повелись на нашу игру в иранскую ядерную угрозу – вот теперь согласитесь и с тем, что она существует, и мы от нее обороняемся. Россия еще до всякого разрыва с Западом в открытую говорила, что это издевательские объяснения – но при этом по иранской «проблеме» мы продолжали делать вид, что она существует.

И вот с таким Ираном США сейчас готовы заключить мир. Барак Обама в этом году даже поговорил по телефону с президентом Роухани, а переговоры «шестерки», до этого использовавшиеся Западом лишь как способ давления на Иран, действительно близки к соглашению. Что случилось?

На самом деле Обама пытается навести мосты с Тегераном уже несколько лет. Основная версия нового поведения Америки – после фактического провала своей политики переформатирования Большого Ближнего Востока США решили изменять регион вместе с Ираном, а не вопреки ему. Иран напрямую вовлечен в три важнейших конфликта в регионе – арабо-израильский, сирийский и иракский. В первом случае Иран поддерживает ливанскую «Хезболлу», во втором является важнейшим союзником Дамаска, а в третьем всячески помогает пришедшим к власти после свержения Хусейна шиитам. Кроме того, у Ирана как главного шиитского центра есть серьезное влияние в Бахрейне и Йемене. А сейчас, после того, как Исламский халифат уже официально признан главной угрозой для США, сдерживание его в Сирии и Ираке физически невозможно без участия Ирана.

Раньше стратегия США строилась на сдерживании Ирана, на стремлении расшатать санкциями и внутренними противоречиями власть аятолл. Но, убедившись в бесперспективности этих попыток, Вашингтон склонился к поиску взаимовыгодных путей совместной работы. Как следствие, ухудшаются отношения США как с Израилем (всячески пытавшимся подтолкнуть США к нападению на Иран), так и с Саудовской Аравией, главным региональным противником и конкурентом Ирана в исламском мире. Иерусалим и Эр-Рияд почувствовали, что бывший главный союзник готовится сменить партнера.

Но даже если бы в Вашингтоне на полном серьезе рассчитывали не только на замирение с Тегераном, но и на совместные «взаимовыгодные проекты», совершенно непонятно – с какого перепуга Иран должен верить в надежность такого «партнера»? И дело даже не в том, что 35 лет вражды не проходят бесследно – главное, что иранская власть теократическая, то есть исходит из абсолютного превосходства идеи над материей. И с идеологической точки зрения США как были, так и остаются «большим сатаной», с которым просто невозможно ни о чем серьезном договориться.

Иран, конечно, очень хочет, чтобы с него сняли санкции (и заодно вернули десятки миллиардов долларов, замороженных в западных банках), но вовсе не ценой смены строя, отказа от независимости и дружбы с теми, кто проводит в корне противоречащую его ценностям глобализацию.

Так что или в Вашингтоне совсем не понимают иранских правителей (рассчитывая, что рано или поздно там придет к власти местный Горбачев), считают, что измотали Иран, и теперь он в виде благодарности за снятие санкций сядет играть в атлантические игры, или же просто осознали бесперспективность бодания и хотят «закрыть главу».

Иран не обольщается поведением США – более того, там открыто говорят, что не собираются таскать для них каштаны из огня. Тем более что этот огонь был разведен для того, чтобы спалить как раз персидский дом. Верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи на днях прямо сказал о том, что «западные сверхдержавы целенаправленно создали «Аль-Каиду» и «Исламское государство» с целью использования этих террористических группировок в борьбе против исламской республики. Однако в итоге это явилось проблемой для них самих». То есть Иран в любом случае не станет союзником Запада. А вот может ли он стать полноценным и надежным союзником России?

У наших народов и стран очень древние и разнообразные отношения – были и войны, была и взаимная помощь (например, первый из Романовых, Михаил Федорович, получил во время русско-польской войны так нужный России кредит именно от персидского шаха). Сейчас мы граничим только через Каспий – но неизбежное возвращение России в Среднюю Азию и на Кавказ (через Евразийский союз) снова делает нас полноценными соседями. Причем соседями, заинтересованными как друг в друге, так и в совместной работе на геополитической арене.

После падения СССР Иран отчасти подхватил наше знамя. Он и своим примером, и своей внешней политикой отстаивал право каждой нации на свой путь, демонстрировал, что древнейшая персидская цивилизация способна не только сохранить свою самобытность, но и развиваться в условиях давления и бойкота Запада. Иран боролся за многополярный мир – тогда, когда это еще не стало общим лозунгом. В нулевые годы Россия и Китай начали во весь голос говорить о многополярности – и Иран стал сближаться с Москвой и Пекином. Но поддержкой западных санкций Россия и Китай подорвали доверие Ирана – хотя мы и продолжали торговать, строить АЭС, продавать оружие (пусть и с ограничениями), понятно, что о полном доверии речи быть не могло.

Но в последний год сама геополитическая ситуация подталкивает Иран и Россию друг к другу – так же, как и Россию и Китай. Сейчас и Россия, и Иран оказались под западными санкциями – при этом Запад еще и всячески пытается разыграть иранскую карту против России, вбрасывая информацию о том, что иранский газ может заменить для Европы российский. Понятно, что этого не будет – иранский президент Роухани почти прямым текстом сказал об этом, но игра на недопущение сближения России и Ирана, конечно же, продолжится.

Недавняя встреча Роухани с Путиным в Астрахани была важной, но недостаточной для установления стратегического партнерства. Иран уже давно хочет вступить в ШОС – и недавно наконец-то это решение все-таки было принято. Еще в прошлом году намечался визит Путина в Иран – он должен был встретиться с только что избранным Роухани на иранском побережье Каспия. Тогда эта поездка не состоялась – в том числе и потому, что иранцы очень хотели видеть Путина в Тегеране, для того, чтобы он встретился с рахбаром Хаменеи. Два руководителя общались лишь один раз – в 2007-м, когда и состоялся единственный визит Путина в Иран – и сейчас им точно есть о чем поговорить. Причем обсуждать с Хаменеи нужно будет не просто двусторонние связи и геополитику, а главные, сущностные вопросы.

Хаменеи возглавляет Иран с 1989 года, когда он сменил вождя Иранской революции имама Хомейни. Того самого, который незадолго до своей смерти призывал Горбачева со всей серьезностью подойти к исследованию ислама – «чтобы, разрушая здание марксистских иллюзий, вы не оказались в плену Запада и Великого дьявола», «ваши трудности заключаются в отсутствии истинной веры в Бога, и это ведет и будет вести Запад в трясину пошлости, в тупик».

Понятно, что Горбачев вообще не понял, о чем пишет Хомейни – а ведь на самом деле он совершенно правильно предрек, что «если вы пожелаете на этом этапе распутать только клубок экономических проблем социализма и коммунизма, обратившись с этой целью к очагам капитализма на Западе, то не только не излечите свое общество от недугов, но и придете к тому, что другие будут вынуждены исправлять ваши ошибки, ибо если ныне марксизм зашел в тупик в своих экономических и социальных исканиях, то и западный мир погряз в тех же проблемах, только в другой форме и других сферах». Имам в своем письме объяснял генсеку, что Иран «как самый могущественный оплот исламского мира может с легкостью заполнить вакуум, образовавшийся в идеологической системе вашего общества» – тогда это восприняли как попытку обратить в ислам атеиста.

Но с тех пор Россия сполна заплатила и за очарование «Великим дьяволом», и за поклонение мамоне – и начала возвращение к основам собственной цивилизации, собственной вере и своему пути. Что вызывает страшное сопротивление Запада – которое будет только усиливаться по мере нашего движения к справедливости как в мировых делах, так и внутри страны. «Страну ариев» пытались заблокировать и изолировать точно за то же самое – а значит, мы обречены на сближение.

Текст: Петр Акопов
 


Братство.Единство - я желаю Всем.

Есть одна религия- религия СОЛНЦА

Сообщение отредактировал
 
 
Viktor-FBU Дата: Четверг, 30.10.2014, 22:15 | Сообщение # 45
Я есмь СВЕТ
Группа: Администраторы
Сообщений: 3594
Репутация: 6
Статус: Спят

Тайная саудовско-американская сделка по Сирии и война нефте- и газопроводов

Всплывают подробности новой тайной и довольно глупой саудовско-американской сделки по Сирии и так называемому ИГ. В неё входит нефтегазовый контроль над целым регионом и ослабление России и Ирана путём наводнения мира дешёвой нефтью из Саудовской Аравии. Детали сделки были согласованы на сентябрьской встрече госсекретаря США Джона Керри и короля Саудовской Аравии. Но в качестве непредусмотренного последствия оно подтолкнёт Россию к ещё более быстрому повороту к Китаю и Евразии.

Одной из самых странных аномалий недавней кампании бомбардировок НАТО (направленной, как считается, против ИГИШ, или ИГ, или ИГИЛ, или ДААШ – кому как нравится ) является тот факт, что на фоне масштабной войны, бушующей в самом богатом нефтью регионе мира, цена на нефть падает, причём резко. Начиная с июня, когда ИГИШ неожиданно захватила богатый нефтью район Ирака у Мосула и Киркука, эталонная цена на нефть марки «Брент» упала примерно на 20 процентов, со 112 где-то до 88 долларов. Однако мировая суточная потребность в нефти не падала на 20 процентов. Потребности Китая в нефти не сокращались на 20 процентов, да и внутренние запасы сланцевой нефти США не вырастали на 21 процент.

А происходит то, что давний американский союзник внутри ОПЕК, Королевство Саудовская Аравия, наводняет рынок дешёвой нефтью, реализуемой по скидке, инициируя внутри ОПЕК ценовую войну, в которой Иран следует его примеру, а на рынках нефтяных фьючерсов идёт паническая игра на понижение. Саудиты намереваются осуществлять продажи в Азию со скидкой, в частности, своему главному азиатскому покупателю – Китаю, которому они, по сообщениям, предлагают свою нефть всего за 50-60 долларов за баррель, а не по прежней цене в районе 100 долларов. Данная саудовская финансовая операция по дисконтированию, судя по всем признакам, в свою очередь, координируется с операцией финансовой войны Минфина США, осуществляемой через его Управление контртеррористической и финансовой разведки совместно с ограниченным кругом внутренних игроков на Уолл-стрит, контролирующих торговлю нефтяными деривативами. Результатом является паника на рынке, ежедневно набирающая обороты. Китай вполне счастлив покупать дешёвую нефть, но под жестокий удар попадают его близкие союзники, Россия и Иран.
Расклад

Согласно президенту находящегося в Эр-Рияде Центра стратегического прогнозирования и энергетической политики Саудовской Аравии Рашиду Абанми, резкий обвал цен был намеренно вызван саудитами, крупнейшими производителями ОПЕК. Заявленной на публику причиной является необходимость освоения новых мировых рынков в условиях ослабления спроса на нефть. Настоящая причина, по мнению Абанми, состоит в оказании давления на Иран и его ядерную программу, а также на Россию, чтобы она прекратила свою поддержку Башара Асада в Сирии.

В совокупности с финансовой потерей продажи на Украину принадлежащего российскому государству природного газа и перспективами провоцируемого США перекрытия этой зимой транзита российского газа на гигантский рынок Евросоюза, в момент, когда европейские запасы подойдут к концу, давление на нефтяные цены бьёт по России с удвоенной силой. Более 50 процентов доходов российского государства поступают от продаж нефти и газа на экспорт.

Американо-саудовская манипуляция ценой на нефть имеет целью дестабилизацию ряда сильных противников американской политики глобализма. В число объектов дестабилизации входят Иран и Сирия, оба из которых являются союзниками России в противодействии единственной американской сверхдержаве. Главной целью, однако, является путинская Россия – на сегодняшний день единственная величайшая угроза гегемонии этой сверхдержавы. Стратегия напоминает то, что США вместе с Саудовской Аравией проделали в 1986 году, когда они наводнили мир саудовской нефтью, что вызвало обрушение цен до уровня ниже 10 долларов за баррель, похоронило экономику тогдашнего советского союзника, Саддама Хусейна в Ираке, и, в конечном счёте, – советскую экономику, проложив путь к падению СССР. Сегодня расчёт делается на то, что падение нефтяных доходов России, помноженное на избирательные точечные санкции, разработанные Управлением по контртеррористической и финансовой разведке Минфина США, кардинально ослабит огромную поддержку Путину внутри страны и создать условия для его окончательного свержения. Эта стратегия обречена на провал в силу многих причин, и не в последнюю очередь потому, что путинская Россия предприняла вместе с Китаем и другими странами серьёзные стратегические шаги, призванные ослабить её зависимость от Запада. По сути, нефтяное оружие ускоряет последние шаги России, направленные на концентрацию её экономической мощи на национальных интересах и уменьшении зависимости от долларовой системы. Если доллар прекратит быть валютой мировой торговли, особенно нефтяной, Минфин США встанет перед лицом финансовой катастрофы. По этой причине я характеризую войну Керри-Абдаллы как очень глупую тактику.
Тайная сделка Керри-Абдаллы

11 сентября госсекретарь США Керри и король Саудовской Аравии Абдалла встречались в его дворце на Красном море. Король пригласил на встречу бывшего главу саудовской разведки принца Бандара. Там было выработано соглашение, предусматривающее поддержку Саудовской Аравией сирийских авиаударов по ИГИШ при условии поддержки Вашингтоном усилий саудитов по свержению Асада – стойкого союзника России и де-факто Ирана, мешающего планам КСА и ОАЭ установить контроль над растущим рынком природного газа в Евросоюзе и разрушить прибыльную торговлю России с ЕС. В материале в Wall Street Journal отмечалось, что имели место «месяцы закулисной работы американских и арабских лидеров, договорившихся о необходимости сотрудничества против Исламского Государства, но не в вопросе «как» или «где». Указанный процесс дал саудитам рычаг, позволивший добиться от США нового обязательства об усилении подготовки повстанцев, сражающихся с г-ном Асадом, чью кончину саудиты по-прежнему рассматривают в качестве наивысшего приоритета».

Для саудитов война идёт между двумя соперничающими старинными векторами Ислама. Саудовская Аравия, в которой находятся священные города Мекка и Медина, претендует на фактическое верховенство в суннитском мире Ислама. Саудовский суннизм имеет форму ультраконсервативного ваххабизма, названного так в честь исламского фундаменталиста-бедуина, салафита XVIII века Мухаммада ибн Абдель Ваххаба. Талибан вышел из ваххабизма при содействии религиозного обучения, которое финансировалось саудитами. Объединённые Арабские Эмираты и Кувейт тоже придерживаются суннитского ваххабизма саудитов, как и катарский эмир. С другой стороны, Иран традиционно находится в центре менее крупной ветви Ислама – шиизма. Население Ирака состоит из шиитского большинства примерно на 61 процент. Президент Сирии Башар Асад является представителем переферийного ответвления шиизма, известного как алавиты. Алавиты-мусульмане также составляют 23 процента населения Турции. Ещё больше усложняет картину то обстоятельство, что по другую сторону моста из Саудовской Аравии находится крошечное островное государство Бахрейн, не меньше 75 процентов которого насчитывают шииты, однако правящая семья Аль-Калифа является суннитской и прочно привязана к Саудовской Аравии. Более того, в самом богатом нефтью регионе Саудовской Аравии подавляющее большинство населения составляют шиитские мусульмане, работающие на нефтяных объектах Рас-Тануры.
Война газо- и нефтепроводов

С развязыванием Госдепартаментом США и ЦРУ «священной войны», известной иначе как «арабская весна», эти дремлющие исторические линии разлома внутри Ислама были переведены в состояние открытой войны. Укоренившиеся в администрации Обамы неоконсерваторы в форме тайной сети «глубинного государства», а также такие дружественные им СМИ как «Вашингтон пост», выступали в защиту скрытой американской поддержки излюбленного проекта ЦРУ, известного как «Братья-мусульмане». Как мною подробно описано в последней книге, Amerikas’ Heiliger Krieg, ЦРУ культивировало связи с террористическим культом смерти «Братьев-мусульман» с начала 1950-х гг.

Далее, если нанести на карту ресурсы известных запасов природного газа всего региона Персидского залива, проясняется интерес находящихся под саудовским руководством Катара и ОАЭ к финансированию миллиардами долларов оппозиции Асаду, включая и суннитский ИГИШ. Природный газ стал в XXI веке самым популярным источником «чистой энергии», а ЕС – крупнейший в мире растущий рынок для газа, что представляет собой главную причину, почему Вашингтон хочет разрушить ресурсную зависимость Евросоюза от «Газпрома», чтобы ослабить Россию и сохранить контроль над ЕС через своих верных слуг вроде Катара.

Крупнейшие известные в мире запасы природного газа залегают в середине самой широкой части Персидского залива в территориальных водах Катара и частично – Ирана. Иранская часть называется «Северный Парс». В 2006 году государственная китайская компания CNOOC подписала с Ираном соглашение о разработке Северного Парса и строительстве инфраструктуры по сжижению газа для его доставки в Китай.

Катарская часть Персидского залива, именуемая месторождение «Северное», содержит третьи по объёму в мире после России и Ирана известные запасы природного газа.

В июле 2011 года правительства Сирии, Ирана и Ирака подписали историческое энергетическое соглашение по газопроводам, которое в разгар войны НАТО, саудитов и Катара с целью свержения Асада осталось большей частью незамеченным. Трубопровод с предполагаемой стоимостью 10 миллиардов долларов и трёхлетним сроком строительства должен был пройти от иранского порта Ассалуйе в районе газового месторождения Южный Парс в Персидском заливе до Дамаска в Сирии через территорию Ирака. Это геополитически значимое стратегическое пространство впервые открывается в географическом отношении, простираясь от Ирана до Ирака, Сирии и Ливана. Как выразился корреспондент Asia Times Пепе Эскобар, «газопровод Иран-Ирак-Сирия (если он будет когда-нибудь построен) скрепит преимущественно шиитскую ось экономической, стальной пуповиной».

Вскоре после подписания договора с Ираном и Ираком, 16 августа 2011 года министр нефтяной промышленности Сирии в правительстве Башара Асада объявил об открытии газовой скважины в области Кара в центральной части Сирии, в районе Хомса. В случае сохранения Асада у власти, «Газпром» будет главным инвестором или оператором новых газовых месторождений в Сирии. Иран планирует в конечном итоге протянуть трубопровод из Дамаска до ливанского порта на Средиземном море, откуда газ будет доставляться на гигантский рынок ЕС. В придачу к существующему соглашению с Ираком о продаже иранского газа с иранской части месторождения Южный Парс, иранский газ будет покупать и Сирия.

Катар, в настоящий момент занимающий положение крупнейшего экспортёра СПГ, главным образом в Азию, хочет получить тот же рынок Евросоюза, на который положили глаз Иран и Сирия. Поэтому ему нужно построить трубопроводы к Средиземному морю, для чего крайне важным становится задача избавления от проиранского Асада. В 2009 Катар обратился к Башару Асаду с предложением о прокладке газопровода с катарского месторождения «Северное» через Сирию в Турцию и ЕС. Асад отказал, сославшись на давние дружеские отношения Сирии с Россией и «Газпромом». Данный отказ в сочетании с соглашением 2011 года о газопроводе Иран-Ирак-Сирия стал причиной начала полномасштабного наступления саудитов и катарцев на страну Асада, включая финансирование террористов Аль-Каиды, рекрутов джихдаистских фанатиков, готовых убивать «неверных» алавитов и шиитов за 100 долларов в месяц и «Калашников». Вашингтонские неоконсервативные ястребы войны внутри и вокруг Белого дома Обамы, вместе с их союзниками в правом правительстве Нетаньяху, аплодировали с трибун, наблюдая за тем, как после весны 2011 года Сирию охватывало пламя.

Сегодня войны, ведущиеся при поддержке США на Украине и в Сирии, являются всего лишь двумя фронтами в одной и той же стратегической войне, призванной вывести из строя Россию и Китай, а также разбить любой евразийский полюс, противостоящий Новому мировому порядку под властью США. И там, и здесь стратегической целью является контроль над энергетическими маршрутами, в этот раз – над газопроводами в Евросоюз через Украину из России и через Сирию из Ирана и Сирии. Истинная цель действующего при поддержке США и Израиля ИГИЛ состоит в том, чтобы дать предлог для бомбардировки жизненно важных зернохранилищ и нефтеперерабатывающих заводов Асада, которая разрушит экономику в рамках подготовки к устранению «в стиле Каддафи» союзника России, Китая и Ирана Башара Асада.

В узком смысле, как это себе представляют вашингтонские неоконсерваторы, тот, кто контролирует Сирию, может контролировать и Ближний Восток. Из Сирии, ворот в Азию, можно будет владеть ключом к российскому дому, а через Шёлковый путь – и к китайскому.

Исторически, религиозные войны были самыми жестокими из всех войн, и эта война – не исключение, особенно тогда, когда на кону триллионы долларов нефтегазовых доходов. Почему тайная сделка Керри-Абдуллы, заключённая 11 сентября, глупа? Потому что блестящие тактики в Вашингтоне, Эр-Рияде и Дохе, а в некоторой степени и в Анкаре, неспособны увидеть взаимосвязи всего беспорядка и разрушения, которые они провоцируют, заглянуть дальше своих представлений о контроле нефтегазовых потоков как об основе их незаконной силы. В конечном итоге, они сеют семена своего собственного уничтожения.

Уильям Энгдаль

Источник: MixedNews
 


Братство.Единство - я желаю Всем.

Есть одна религия- религия СОЛНЦА

Сообщение отредактировал
 
 
Приветствуем Вас на форуме Новое Человечество » Форумы сайта "Новое Человечество" » Разные Новости » Новости политики, экономики, социальные.....
Поиск:

 

 

 

 
 
 
 
h










 
 
 

 
 Перейти на сайт Новое Человечество

 
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
Copyright MyCorp © 2024 | Хостинг от uCoz